Домашняя выпечка из творога пользуется популярностью не в каждой семье. А особенно ее любят молодые мамочки. Чтобы не говорили о вреде сахара, и как бы не хотелось ограничить его употребление малышами, в современном мире это сделать очень трудно. Но давать детям более-менее полезные вкусности – вполне реальная задача. Для этого их надо приготовить самому. И сыр, как ни один другой продукт, подходит для создания полезных сладостей. ЗЕЛЕНАЯ УСАДЬБА уже публиковала один мой рецепт десерта из творога – творожный торт без выпечки. Сегодня предлагаю познакомиться с сырными кексами. Я их назвала «Невероятные», потому что они очень вкусные и простые в приготовлении.
Ингредиенты для приготовления творожных кексов
Для создания чрезвычайно вкусной выпечки на основе творога нам понадобится:
- Творог – 500 граммов (5-10% жирности);
- Сливочное масло – 200 граммов;
- Сахар – 300 граммов;
- Яйца куриные – 4-5 штук;
- Ванилин – пакетик 2 грамма;
- Разрыхлитель теста – чайная ложка;
- Мука – 400 граммов;
- Изюм – 50 – 100 граммов (можно обойтись и без изюма, а можно заменить их цукатами, сухофруктами или орешками).
Смотрите также наш рецепт творожного кекса с замороженными или свежими фруктами и ягодами.
Как видите, никаких особых продуктов для приготовления творожных кексов не понадобится. Как правило, они всегда есть про запас в холодильнике или шкафчике. А сыр можно купить и на базаре – домашний, и магазинный. Если сыр слишком жирный (домашний), то муки понадобится больше.
Кексы творожные – пошаговый рецепт
Сначала взбиваем до однородной массы мягкое масло, сахар и ванилин.
Добавляем к этой массе творог и снова взбиваем блендером до однородности.
Разбиваем в смесь яйца и снова взбиваем до получения однородной массы. Кстати, не проблема, если нет блендера. У меня как-то сломался, а очень хотелось кексов, повторила все действия, только в ручном режиме – взбивала вилкой и венчиком. Получилось не хуже, чем с блендером.
Просеиваем муку через сито, добавляем в нее разрыхлитель теста и добавляем все к нашей творожної массы. Или же – наоборот, творог вливаем к муке. Туда же – промытые и высушенные изюм ( у меня в этот раз не было), и все вместе перемешиваем. Получится тяжелое тесто, которое требует силы для вымешивания.
Накладываем тесто в формочки не более, чем на ¾ объема, так как кексы очень красиво вырастают (тесто может липнуть к рукам, их нужно смочить). Если форма силиконовая, я ее ничем не смазываю, творожные кексы красиво из нее достаются. Если форма из другого материала, просто накрываю ее пергаментной бумагой или смазываю маслом и присыпаю немного мукой.
Выпекаем кексы в духовке разогретой до 170 градусов. Если форма большая, готовятся 1 час, если кексики маленькие, хватает 40 мин. Поскольку я часто их пеку, а теста хватает и на маленькие кексики, и на большую формочку, первые я достаю быстрее и мы успеваем их съесть, пока допекается большая форма 🙂 Готовые кексы посыпаю сахарной пудрой.
Осторожно! Такая домашняя выпечка очень вкусная и калорийная. А съесть только один маленький кексик практически невозможно. Для тех, кто следит за размерами талии, но любит сладкое, ЗЕЛЕНАЯ УСАДЬБА имеет рецепты пастилы и цукатов.