Вы замечали, что крайние в ряду растения обычно выглядят здоровее? Они меньше болеют, реже поражаются гнилью и грибковыми заболеваниями. А еще – высокие грядки шириной в несколько строк намного легче полоть. Исходя из этого, рациональнее было бы устраивать узкие грядки с широкими проходами для каждой культуры. То почему же мы до сих пор так не делаем? Видимо, это сила привычки да и только. Ибо, как минимум, трое уважаемых практиков уже доказали эффективность высоких грядок. В этой статье и рассмотрим их методы – огород по Міттлайдеру, Курдюмовски и грядки Лядова.
Я уже упоминала о подобных грядки в одной из предыдущих статей, но тогда больше обращала внимание читателей на эстетической стороне обустройства участка. Сегодня разберемся, как же сделать все «по науке», чтобы не только иметь возможность любоваться декоративным огородом, но и получать на малой площади щедрый урожай овощей.
Читайте также наш материал Как я сделала узкие грядки и облегчила себе жизнь.
Высокие и узкие грядки по Міттлайдеру
Впервые овощеводство на узких грядках начал внедрять американский ученый и практик Д.Міттлайдер. Очень быстро новая технология завоевала признание, появились тысячи сторонников и последователей нового метода во всем мире. Оно и не удивительно, ведь агроном-овощевод из Калифорнии предложил самый прогрессивный на то время способ обработки, который предоставлял ряд преимуществ перед привычными способами, а именно:
- существенное повышение урожая;
- рациональное использование площади, минимизация полива;
- простота и дешевизна ухода за растениями (чесноком, луком, капустой и др.);
- возможность защиты растений от неблагоприятных погодных условий.
И при этом система не лишена недостатков, и главным, по моему мнению, является полный отказ от органики. Тогда, в 50-70-х годах прошлого века, еще недостаточно очевидной была вред от чрезмерного увлечения неорганическими соединениями. И сейчас странно читать вот такое: «Доктор Міттлайдер совсем не использует навоз, компосты или биогумус. Сбалансированное питание растений обеспечивается смесями минеральных удобрений».
Точное дозирование – это тоже не о нас, мы ведь привыкли большинство дел делать «на глаз». То же не удивительно, что метод Миттлайдера почти не прижился на наших землях. Зато дал толчок для развития новых способов, более адаптированных к местным реалиям.
Умные грядки Курдюмова
В противовес предыдущему автору, М. И. Курдюмов отдает минеральным удобрениям только вспомогательную роль. Известный популяризатор идеи умного огорода уверяет, что добиться всех выше перечисленных преимуществ можно иначе, а именно – с помощью компостирования и внесения органических удобрений. То что, теперь будем делать все наоборот? И да, и нет. Основные рекомендации по обустройству грядок и на этот раз остаются неизменными.
- Для начала создаем высокие грядки-контейнеры из подручных материалов – досок, шифера и тому подобное. Снизу оставляем щели для стока лишней воды.
- Стенки грядок лучше делать высотой до полуметра и больше. Рекомендация особенно актуальна для тех мест, которые часто заливаются водой.
- Целесообразная ширина грядки – около 1 м, в этом случае значительно облегчается уход за растениями. Длину можно выбирать произвольно, в зависимости от конфигурации участка.
- Чтобы растения лучше прогревались солнцем, следует размещать контейнеры строго с севера на юг.
- Сверху желательно установить каркас, который станет пленкой. Он понадобится для выращивания рассады, ранних овощей, защиты растений от неблагоприятных условий.
Относительно наполнения грядок – здесь нет строгих правил. Курдюмов рекомендует вкладывать на низ мелкие веточки, камыш, опилки, стружку, солому, даже скошенную траву газона. Следующий слой – полуперепревший компост, сверху – готовый перегной. Но можно ограничиться и двумя последними слоями, а по мере проседания грунта добавлять органические остатки. Кроме этого, уход за растениями включает в себя редкие прополки и периодический полив. И главное – копать не надо!
Все пространство между контейнерами лучше засеять травой, чтобы не оставалось свободного места. В природе, как известно, пустот не бывает, а мы же хотим сделать природу своим лучшим союзником. И еще не забывайте: огород должен не только не портить вид приусадебного участка, а наоборот – украшать ее.
Грядки Лядова
Последнее время сторонники органического земледелия пропагандируют систему Лядова, как альтернативу методу Курдюмова. Потому что и вправду, овощи с огорода Игоря Лядова поражают своими размерами и безупречностью. Не верится, что такой урожай можно вырастить без «химии».
И чем же отличается система органического земледелия Лядова от «умного огорода» Курдюмова? И, практически, ничем. Огородник, а по совместительству инженер-авиатор, просто предложил свой собственный подход к обустройству грядок. Он решил сделать их не такими высокими (всего 15-25 см от земли) и не полностью герметичными. Лядов считает, что в таких коробах растениям легче дышится, а процесс разложения органики происходит быстрее. Основное наполнение грядок – это солома, ботва, листья. Слой компоста не слишком толстый, поэтому он никогда не нагревается до критических температур.
Какой вариант лучший? Пробуйте и решайте сами. Скажу только, что есть один недостаток у всех высоких и узких грядках контейнерах – для начала их надо обустроить (лучшее время для этого -начало сезона, то есть – март), а потом еще периодически проводить «техосмотр» и ремонт. Но все можно делать постепенно, как делает, например, Людмила Воропаева из Днепра, которая создала своими руками сад – шедевр ландшафтного искусства. Пожалуй, именно это останавливает меня на пути к полному единению с природой. Спасибо мужу, я уже имею парник. И еще один парник, и этажерки для рассады… Но еще есть к чему стремиться 🙂