фото Adobe Stock
Топинамбур, называемый также подсолнухом bulwiastym или церковью karczochem. Родом из Северной Америки, где на протяжении веков был выращен Индийский Tupinamba. В Европу, и, строго говоря, в Италии, он попал благодаря Колумбу в XVII веке. Растение имеет желтые, слегка ароматные, цветы, напоминающие по форме маргаритки. Бывает, выращивают в саду, но легко dziczeje. Ее можно встретить на przydrożach, полянах, забытых участках. Вырастает до высоты 2,5-3,5 метра. Продолговато-ланцетные листья достигают 15-20 см в длину. Цветы появляются в конце лета. Очень красиво смотрятся в вазе. Осенью на корнях растения образуются небольшие клубни. Напоминают немного клубневые картофель или корень имбиря. Именно они пригодны для еды.
С скидки на стол
Особенной популярностью растение пользовалось в Англии и Франции, но блюда из topinambura были известны также в старопольской кухне. Вспоминает о нем самая старая польская книга рецептов с 1682 года.
Клубни topinambura можно есть сырыми или после приготовления. Приготовленные в течение длительного времени (ок. часа) приобретают сладкий вкус. Топинамбур подходит также для супов, соусов, салатов.
Ничем не примечательный, очень здоровый
Топинамбур является богатым источником углеводов и, в частности, инулина, который при хранении распадается на фруктозу. В нем также содержится много микроэлементов: калий, кремний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины группы B, A, C и E. Рекомендуется его диабетикам, особенно в начальной стадии заболевания, а также лицам, которые находятся на диете. Снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков и способствует похудению. Укрепляет волосы и ногти. Но внимание!
Хотя топинамбур мало калорий, однако это ciężkostrawny.
Как выращивать топинамбур
Растение не имеет особых требований и на самом деле везде справится. Если мы предоставим ей хорошие условия, вырастет очень dorodna. Любит солнечное, защищенное от ветра место и умеренно влажные, плодородные, проницаемые, скорее, краткий, почву. Весной стоит пополнить почву компостом (тачка на 2 кв. м). После появления всходов можно дополнительно nawieźć рассаду универсальным удобрением для овощей. Когда топинамбур достигает высоту примерно. 50 см, его следует закрепиться, что обеспечит лучший урожай. Осенью срубить поблекли стебли. Клубни хороши для потребления, когда погибнут цветоносы. Их можно отрыть всю зиму. Они устойчивы даже в высокие морозы.
Топинамбур можно размножать с февраля до апреля с помощью корневища. Высаживают их на глубину 15 см с интервалом в 50 см. Лучше выбрать ему место, подальше от других культур, потому что подсолнечник луковичные очень легко распространяется.
Можно его есть много способов
Как уже отмечалось ранее, вы можете съесть его в сыром виде, но и запекать, варить, тушить, мариновать. Вы можете готовить из него мусы, супы, пюре, чипсы, картофель фри. Нужно следить клубней во время приготовления пищи, потому что сняты рано, они слишком жесткие, а если на время о них забудем, быстро rozgotują.
Читайте также:
Как вырастить траву pampasową
Как вырастить rukolę в горшке
Необычная выращивание клубники в эта и бочке