Перо озимого чеснока и лука пожелтели в начале лета. 5 возможных причин и способы их устранения.
Дачники обязательно выращивают такие озимые культуры, как лук и чеснок. В большинстве случаев собирают хороший урожай, но иногда попадаются отдельные пожелтевшие местами экземпляры. Обычно первыми желтеют именно кончики, информирует Rus.Media.
Чтобы понять, как исправить ситуацию, нужно в первую очередь разобраться в причинах, а их может быть несколько:
- Первое, что надо проверить, — сухость поверхностного слоя почвы. Если земля сухая, ее нужно полить.
- Если грунт достаточно влажный, то проблема может вызвать недостаток каких-либо микро — или макроэлементов. Чтобы не ошибиться, лучше подкормить посадки водорастворимым комплексным минеральным удобрением. В следующих сезонах возьмите за правило подкармливать в начале мая данные озимые культуры аммиачной селитрой (равномерно посыпайте грядки этим удобрением, расходуя около 25 г на 1 м2). В ряде случаев аммиачная селитра помогает реанимировать уже чуть пожелтевшую лук.
- Если случились поздние заморозки, и перышки ночью сильно «прихватило», следует провести обработку стимулирующими препаратами «Эпин», «НВ-101» и подобными.
- В ряде случаев в пожелтении виноваты грибковые заболевания (например, фузариоз, провоцирующий гниль донца у лука и чеснока). Пораженные растения следует немедленно удалить, а остальные (включая землю вокруг) пролить «Фітоспорином», «Максимом», раствором марганцовки или обильно попудрить древесной золой.
- Теперь что касается вредителей. К пожелтению перья могут приводить многие из них, например: луковая муха, луковая журчалка, долгоносик. Без комплексной обработки в данном случае не обойтись. Чтобы отсечь худший вариант, нужно выкопать луковицу, у которой перья пожелтели наиболее сильно, разрезать ее вдоль и посмотреть, сидит внутри личинка. Если так, значит посевы поражены луковой мухой, и необходимо с интервалом в 20 дней выполнить 2 последовательных поливов строго под корень солевым раствором (4 ст. л. соли + 1 стакан древесной золы на 10 л воды).
Ближе к середины июля пожелтение перьев является естественным процессом. В жаркое лето с малым количеством осадков созревания лука и чеснока происходит быстрее, поэтому обоснованное пожелтение может появиться несколько раньше привычных сроков.