Домашняя выпечка – это, как правило, что-то особенное на кухне каждой хозяйки. И хоть, кажется, кондитерская коммерческая промышленность достигла невероятных высот своего мастерства и не перестает удивлять, приготовленные собственными руками сладости – это всегда событие. Особенно, если это торт. А если он приготовлен руками мужа – это, вообще, шедевр! Сегодня на кухне ЗЕЛЕНОЙ УСАДЬБЫ колдовал Роман Самсонюк. В публикации – рецепт невероятно вкусного шоколадно-медового торта со сметанным кремом «Спартак».
“Спартак” – шоколадно-медовый торт со сметанным заварным кремом
Вес торта – 1,5 кг; цена – 120 грн; в 100 г – 360 ккал.
Ингредиенты для теста
- мука – 350 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 70 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Ингредиенты для крема
- сметана 20-25% – 400 г;
- сахар – 130 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал (любой) – 20 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло сливочное 82% – 200 г (если нет 82%, можно и меньше).
Ингредиенты для помадки
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 30 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Торт «Спартак» – рецепт приготовления
Готовить начнем с крема, ему нужно будет еще полностью остыть.
Сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо высыпаем в кастрюльку или сотейник. Кастрюльку ставим на водяную баню и постоянно помешиваем пока масса не загустеет. Дно посуды с ингредиентами для крема не должно касаться воды. Вот такая густая масса (как на фото справа) должна выйти.
Готовим сметанный заварной крем
Готовим сметанный заварной крем
Готовим сметанный заварной крем
Перекладываем крем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем его охлаждаться в холодильник. А пока крем остывает, пора заняться тестом.
Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске и пока отставляем в сторону.
Сахар перетераємо с яйцами, добавляем мед и масло и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока все не превратится в однородную массу и хорошо не прогреется. Добавляем соду и провариваем еще минут пять.
Готовим тесто
Готовим тесто
Снимаем с плиты, выливаем смесь в муку с какао и замешиваем тесто – сначала лопаткой, а затем руками. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто разделяем на 8 равных частей и накрываем пленкой
Замешиваем тесто
Готовое тесто
Разделенное тесто
Рабочую поверхность немного «підпиляємо» мукой и начинаем раскатывать коржи.
Если коржи раскатать очень тонко (25см), то торт будет низкой, как у меня. Если 20-22см, то коржи будут пышнее, и торт будет выше, это уже как кому нравится.
Раскатанный корж с помощью скалки перекладываем на бумагу для выпечки, делаем проколы вилкой и ставим корж в разогретую до 180 градусов духовку.
Раскатываем коржи по одному
Перекладываем корж на пергамент
Перекладываем корж на противень
Противень с коржом ставим по середине духовки. Время выпекания у каждого может быть разный. Корж диаметром 25 см у меня выпекался 5 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Коржи вынимаем из духовки, ищем подходящий диаметр и по нему обрезаем корж.
Обрізкі из коржей подсушиваем, если нужно в духовке, и перетираем скалкой, они нам понадобятся для обсыпки боков торта.
Обрезаем корж по форме
Обрезаем корж по форме
Измельчаем обрезки коржей
Пришло время доделать крем. Взбиваем мягкое сливочное масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным. По 1 ложке добавляем наш сметанный крем во взбитое масло, продолжая тщательно взбивать. Масло и сметанный крем должны быть одинаковой температуры.
Крем готов. Приступаем к сборке торта.
Примерно 70гр крема отложим для того, чтобы обмазать торт по бокам, остальное делим на 7 частей и смазываем коржи, верхний корж не смазываем.
Взбиваем сметанный крем с маслом
Перемазуємо лепешки
Верхний корж кремом не смазываем
Наши коржи смазаны и собраны, сторону торта смазываем кремом и обсыпаем крошками, которые сделали из обрезков. Торт почти готов.
Теперь готовим помадку. В кастрюльке смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 2 минуты.
Снять с огня, добавить масло, размешать, дать немного остыть. Верхний корж смазать помадкой и дать торту постоять несколько часов. Я ставлю на ночь в холодильник. Наш торт «Спартак» готов.
Торт “Спартак”
Если любите более “быстрые” торты, посмотрите рецепт творожного торта без выпечки.