Домашняя выпечка – это, как правило, что-то особенное на кухне каждой хозяйки. И хоть, кажется, кондитерская коммерческая промышленность достигла невероятных высот своего мастерства и не перестает удивлять, приготовленные собственными руками сладости – это всегда событие. Особенно, если это торт. А если он приготовлен руками мужа – это, вообще, шедевр! Сегодня на кухне ЗЕЛЕНОЙ УСАДЬБЫ колдовал Роман Самсонюк. В публикации – рецепт невероятно вкусного шоколадно-медового торта со сметанным кремом «Спартак».
Вес торта – 1,5 кг; цена – 120 грн; в 100 г – 360 ккал.
Ингредиенты для теста
- мука – 350 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 70 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Ингредиенты для крема
- сметана 20-25% – 400 г;
- сахар – 130 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал (любой) – 20 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло сливочное 82% – 200 г (если нет 82%, можно и меньше).
Ингредиенты для помадки
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 30 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Торт «Спартак» – рецепт приготовления
Готовить начнем с крема, ему нужно будет еще полностью остыть.
Сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо высыпаем в кастрюльку или сотейник. Кастрюльку ставим на водяную баню и постоянно помешиваем пока масса не загустеет. Дно посуды с ингредиентами для крема не должно касаться воды. Вот такая густая масса (как на фото справа) должна выйти.
Перекладываем крем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем его охлаждаться в холодильник. А пока крем остывает, пора заняться тестом.
Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске и пока отставляем в сторону.
Сахар перетераємо с яйцами, добавляем мед и масло и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока все не превратится в однородную массу и хорошо не прогреется. Добавляем соду и провариваем еще минут пять.
Снимаем с плиты, выливаем смесь в муку с какао и замешиваем тесто – сначала лопаткой, а затем руками. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто разделяем на 8 равных частей и накрываем пленкой
Рабочую поверхность немного «підпиляємо» мукой и начинаем раскатывать коржи.
Если коржи раскатать очень тонко (25см), то торт будет низкой, как у меня. Если 20-22см, то коржи будут пышнее, и торт будет выше, это уже как кому нравится.
Раскатанный корж с помощью скалки перекладываем на бумагу для выпечки, делаем проколы вилкой и ставим корж в разогретую до 180 градусов духовку.
Противень с коржом ставим по середине духовки. Время выпекания у каждого может быть разный. Корж диаметром 25 см у меня выпекался 5 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Коржи вынимаем из духовки, ищем подходящий диаметр и по нему обрезаем корж.
Обрізкі из коржей подсушиваем, если нужно в духовке, и перетираем скалкой, они нам понадобятся для обсыпки боков торта.
Пришло время доделать крем. Взбиваем мягкое сливочное масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным. По 1 ложке добавляем наш сметанный крем во взбитое масло, продолжая тщательно взбивать. Масло и сметанный крем должны быть одинаковой температуры.
Крем готов. Приступаем к сборке торта.
Примерно 70гр крема отложим для того, чтобы обмазать торт по бокам, остальное делим на 7 частей и смазываем коржи, верхний корж не смазываем.
Наши коржи смазаны и собраны, сторону торта смазываем кремом и обсыпаем крошками, которые сделали из обрезков. Торт почти готов.
Теперь готовим помадку. В кастрюльке смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 2 минуты.
Снять с огня, добавить масло, размешать, дать немного остыть. Верхний корж смазать помадкой и дать торту постоять несколько часов. Я ставлю на ночь в холодильник. Наш торт «Спартак» готов.
Если любите более “быстрые” торты, посмотрите рецепт творожного торта без выпечки.