Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался).
А следом за первым урожаем подтянутся и всевозможные проблемы. Одна из самых популярных: по каким причинам сохнет и желтеет огуречную ботву. В результате выращенные с заботой и вниманием растения перестают плодоносить. Чтобы защитить свой урожай и предотвратить проблему, нужно знать причины таких явлений, информирует Rus.Media.
Виновница пожелтение — тля
Тля — одна из главных причин пожелтения огуречного ботвы. Посмотрите на обратную сторону листьев — это любимое место дислокации тли. Она питается соком, в результате растению не хватает влаги и она начинает засыхать.
Что делать? Можно воспользоваться препаратами Фитоверм и Агровертин (обработку этими препаратами проводят не позднее чем за два дня до сбора урожая), опрыскать народными средствами типа настоя чеснока, красного перца и т. д.
Вторая опасность — ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса — это то же пероноспороз. Пораженная пероноспорозом растение погибает всего за несколько дней.
Что делать? Для профилактики пероноспороза можно использовать противогрибковые препараты, которые дополнительно питают корни растений (например, Фитоспорин).
Когда виновато солнце
Причиной засыхания ботвы может стать и воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому выращивать огурцы желательно или в теплицах, или в тени деревьев, стараясь обеспечивать им высокую влажность воздуха и почвы.
При поливе огурцов никогда не используйте проточную воду из шланга. Вода должна быть обязательно теплой отстоянной.
Дайте огурцу калорийное питание
Чтобы получить достойный урожай хрустящих огурчиков, не забывайте регулярно их подкармливать. Лучше всего подкормки — свежий коровяк или навоз, потому что углекислота огурцам просто необходима. Время от времени опрыскивайте огуречную ботву бледно-розовым раствором марганца.
Чтобы огурцы росли крепкими и здоровыми, необходим севооборот ежегодно меняйте место посадки огурцов, стараясь возвращаться на то же место через три-четыре года. После уборки урожая всю ботву необходимо вырвать из почвы и сжечь на костре.