Ну кто из украинцев не любит пирожки? С картошкой, с вишней, с капустой, горохом… Ассортимент того, что в украинской кухне кладут в пирожки, как начинку, поражает и требует написания отдельной статьи. Сегодня вашему вниманию – пирожки с яблоками. Но начинка для этой выпечки может быть любой, главная изюминка этого рецепта – дрожжевое тесто на пирожки. Его особенность в том, что получается у всех и всегда, к тому же – с первого раза. То же, если сама мысль о тесто на пирожки вызывает у вас раздражение (как было у меня долгое время), попробуйте сделать его по этому рецепту. Он надолго станет вашим, если не единственным, то любимым.
Пирожки с яблоками, которые получаются даже у “чайников”
Мне долго не удавалось дрожжевое тесто на пирожки. То не достаточно подходит, то очень липнет к рукам, то рвется, то пирожки получаются, как будто из резины… После десятка экспериментов, я начала считать, что классические пирожки на дрожжевом тесте – это не мое, и начала осваивать рецепты быстрой выпечки и десерты без выпечки.
А потом мне на глаза попался этот рецепт пирожков с яблоками. Автор уверял, что такое тесто на пирожки получается даже у новичков, а сама выпечка – красивая, словно нарисованная. Теперь я могу утверждать, что такие пирожки еще и очень вкусные. И уже несколько лет этот рецепт единственный, за которым я берусь делать дрожжевое тесто. Возможно, есть и другие удачные рецепты, но я не имею необходимости их искать 🙂
Вам понравится также рецепт шарлотки с яблоками. Попробуйте!
Необходимые продукты для пирожков с яблоками
Итак для приготовления пирожков с яблоками по этому рецепту нам понадобится:
- Мука пшеничная 480 граммов;
- Сливочное масло 75 грамм;
- Яйца куриные, 3 штуки (2 для дрожжевого теста, 1 – для смазывания пирожков);
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- Сахар, 6 столовых ложек (для теста и для начинки);
- Молоко, 150 мл;
- Щепотка соли;
- Яблоки, 400 граммов;
- Корица, ванильный сахар – по желанию.
Еще раз скажу, что начинка для этих пирожков может быть любой. Зимой я люблю положить в них замороженную чернику, клубнику или вишню (из смородины люблю пирог в мультиварке). Но лучше всего они мне нравятся именно с яблоками.
Рецепт приготовления пирожков с яблоками
Сначала готовим тесто на пирожки. Для этого:
- Нагреваем молоко (примерно до 40 градусов по Цельсию), выливаем его в большую миску и добавляем к нему дрожжи и сахар (2 ложки). Размешиваем, пока дрожжи не растворятся. (Сахара можно взять больше, тогда дрожжевое тесто на пирожки будет слаще).
- Добавляем 2 яйца и сливочное масло (разогретое в микроволновке).
- Вмешиваем постепенно муку. Говорят, что муку на пирожки надо просеивать. Я этого никогда не делаю. Непросеянная мука на внешний вид и вкус пирожков с яблоками по этому рецепту не влияет. Тесто замешиваем руками. Когда оно станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам – оно готово.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Самое время сделать начинку. Нарезаем яблоки, добавляем к ним сахар и корицу. В этот раз я добавила еще пакетик ванильного сахара, потому что забыла положить его в тесто.
Важно. Чтобы начинка не потемнела, пока подойдет тесто на пирожки, надо сбрызнуть ее лимонным соком.
Начинка готова. Если наше тесто уже поднялось (должно увеличиться примерно в два-три раза), приступаем к процессу создания пирожков. Особенность этого дрожжевого теста в том, что лепить пирожки из него – одно удовольствие.
Сначала делим тесто на шарики. У меня, как правило, их получается 10-12. Можно сделать пирожки помельче, тогда, конечно, и заготовок будет больше.
Каждый шарик разминаем руками до вида круглого блина, кладем начинку (не берите очень много, чтобы пирожок легко склеївся), и зліплюємо края пирожка, словно вареника. Но шов, в отличие от вареника, должен быть значительно тоньше. Прижимаем его (шов) к изделию и выкладываем пирожок на противень швом вниз.
Когда все пирожки сформированы, ставим их в холодную духовку минут на 20. За это время они немного подрастут. Тогда смазываем их яйцом и включаем духовку на 200 градусов.
Через 25-30 минут наши пирожки с яблоками готовы. Красивые и вкусные, они обязательно понравятся всей вашей семье.
Если любите порадовать родных собственной выпечкой к чаю, обратите внимание на мятное печенье или банановые кексы. Эта быстрая выпечка, как и рецепт дрожжевого теста на пирожки, получается всегда и у всех.