Пирог с ягодами – это не только идеальная домашняя выпечка для поста, это еще и быстро, вкусно и просто. Набор продуктов – минимальный, ягоды можно использовать любые (смородину, вишню, чернику, малину и др.), как свежие, так и замороженные. Странно, но постный пирог с ягодами, рецептом которого я поделюсь в этой публикации, чего всегда пеку именно зимой. Для него в моей морозильной шкафу с лета поселяются -надцать килограммов различных ягод. Но самый вкусный он мне со смородиной.
Пирог со смородиной – нам понадобится
За что еще люблю этот пирог, что его можно сделать в любую минуту, потому что продукты, которые необходимы для его приготовления всегда есть в наличии. Итак, что нужно, чтобы испечь постный пирог с ягодами:
- Мука – 300-320 мл;
- Сахар – 5 ст.ложек;
- Масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
- Ягоды – стакан;
- Сода и соль – ни кончике ножа;
- Ванильный сахар – 1 ст.ложка;
- Вода ледяная – 6 ст.ложек.
Пирог со смородиной – рецепт приготовления
Этот рецепт можно отнести к быстрой домашней выпечки. Единственное – готовое тесто должно час вызреть в холодильнике. И, конечно, сам процесс выпекания занимает с полчаса – в духовке, час – в мультиварке. Но работы с ним очень мало.
- Достаем из морозильной камеры ягоды.
- Делаем ледяную воду – в стакан воды из крана бросаем несколько кубиков льда.
- Муку, сахар, масло, соду, соль, ванильный сахар (не обязательно) и воду размешиваем в одном сосуде до образования мягкого и эластичного теста.
- Заворачиваем тесто на пирог в пищевую пленку и кладем в холодильник на час (если полежит дольше – не страшно. Я когда-то о нем забыла на сутки. Ничего – вышел, как всегда 🙂 ).
- Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одна – чуть меньше за вторую.
- Раскатываем скалкой большую часть теста до необходимых вам размеров. Советую использовать специальную бумагу для выпекания. Мне он очень помогает. Особенно, если пеку пирог в мультиварке. Я раскатываю тесто прямо на бумаге. И потом кладу бумагу вместе с тестом в мультиварку. Но можете использовать традиционный способ – смазать маслом противень или форму для выпекания.
- В смородину добавляем столовую ложку муки и сахара, размешиваем. Так начинка будет слаще и не будет вытекать.
- Равномерно выкладываем сородину на нижний слой теста.
- Раскатываем второй слой теста и накрываем наш пирог из смородины. Пальцами змикаємо низ и верх пирожка, делаем ножом пару отверстий, чтобы пар выходил наружу и смазываем верх маслом.
- Посыпаем для красоты пирог семенами кунжута, льна или просто сахаром.
- Включаем мультиварку на режиме выпечка на 1 час. Если выпекаете в духовке, то 30-35 минут при 180 градусах. Этот пирожок не румянится! Поэтому не перепечіть!
Достаем постный пирог из мультиварки или духовки и уже можно чаевничать. Конечно, постная выпечка не такая вкусная, как та, что содержит сливочное масло и яйца. Но такой пирожок с ягодами очень ароматный и аппетитный, я вас уверяю. И не требует много работы и времени на приготовление.
Если любите быстрые рецепты выпечки, то вам понравятся банановые кексы или мятное печенье. А ягоды можно использовать в пирожках, которые получаются всегда.