Рецепт этого блюда из свеклы я подсмотрела в Интернете пару лет назад. Пополняла свой запас идей по приготовлению вкусной и полезной пищи, и наткнулась на свекольный холодный суп. Этот овощ в основном составе игроков рецепта свідчиць о несомненной пользе такого первого блюда. И только недавно до меня дошло, что холодный суп из свеклы – это обычная окрошка! Она может быть на кефире, сыворотке, квасе… Сегодня я предлагаю приготовить окрошку на свекле.
Окрошка со свеклой – ингредиенты
Вообще, я люблю готовить блюда скорую руку. Холодный суп из свеклы к таким нельзя отнести. Если есть первые блюда, которые готовятся буквально за 15 минут (тыквенный суп, например), то окрошка по времени приготовления ему значительно проигрывает. Но в жару холодная окрошка, которая просто переполнена витаминами, незаменимое блюдо.
Из свеклы можно приготовить многое, но далеко не все любят этот удивительно полезный овощ. И, поверьте, окрошка из него будет по вкусу абсолютно всем! А если заготовки для нее сделать заблаговременно, то приготовление не займет много времени.
Итак нам понадобится:
- 3-4 средних по размеру свеклы;
- 4 отварных картофелины;
- 4 отварных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 150 граммов отварного куриного филе (можно колбасу, вареную или копченую, а можно – совсем без мясного);
- Пол чайной ложки лимонной кислоты;
- Пол столовой ложки соли;
- Зеленый лук, укроп – по вкусу (я люблю побольше);
- Примерно 2 литра воды;
- Сметана для подачи.
Холодный суп из свеклы – рецепт
Обычно, когда решаю порадовать семью окрошкой на свекле, вечером отвариваю картофель, яйца, куриное филе и готовлю отвар из свеклы (ниже читайте – как). Иногда делаю это первое блюдо полностью вегетарианским (без мяса и сметаны). Вкусно – так же, но, конечно, вегетарианская окрошка менее питательная. Перекусить – да, а наесться ею тяжеловато.
Самая грязная работа в этом рецепте холодного супа из свеклы – почистить и натереть на крупной терке свеклу.
Кладем натертую свеклу в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Когда свекла закипит, кладем в отвар лимонную кислоту и соль. Снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим минут 15.
Готовый отвар ставим охлаждаться. У меня он иногда стынет самостоятельно на плите всю ночь. До утра он не только остынет, но и хорошо настоится. Но, бывает, использую экспресс-метод – в кастрюлю с отваром свеклы при открытой крышке ставлю в ванну с холодной водой.
А пока – мелко нарезаем картофель, яйца, огурцы, куриное филе, лук и укроп.
Охлажденный отвар процеживаем (избавляемся свеклы. У меня он сразу направляется к компостной кучи).
Заливаем процеженным отваром измельченные продукты.
Все – работа над приготовлением окрошки завершена. Правда, теперь еще предстоит поработать холодильник. Там первое блюдо из свеклы должен настояться часа два. Лучше – больше.
Как видите, рецепт приготовления холодного супа из свеклы очень прост, но требует некоторого времени для подготовки ингредиентов и настаивания. Но эта окрошка того стоит! Кстати, настоящий украинский красный борщ готовится такое не быстро.