Можно получить урожай баклажанов даже в теплице.
Баклажан — теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте. Но для того, чтобы получить хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учитывать некоторые нюансы, информирует Rus.Media.
По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные для вашей местности сорта баклажанов (для теплице опытные огородники чаще всего выбирают низкорослые растения, ранне – и среднеспелые).
Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице
В средней полосе для выращивания в теплице посев семена баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должен прогреться хотя бы до 15° C). В парник, обогреваемый, можно посадить рассаду и в конце апреля.
Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами в 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики с длиной, шириной и высотой не менее 8 см или в готовые торфяные кубики — так вероятность повредить очень нежное корни баклажанов по дальнейших манипуляций с рассадой будет меньше.
Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов — 25-30° C (критически низким является показатель в 13-15° C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.
Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, для чего его регулярно и осторожно проливают теплой водой.
После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.
Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивания рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.
Для предупреждения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16° C, а ночную — 12-15° C. в Дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25° C, а ночную до 16-17° C.
Если вы сначала высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.
С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых листьев, а иногда уже и несколько бутонов.
Высадка рассады баклажана в теплицу
Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленную под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте ее чистой водой (чтобы “углубить” в землю остатки удобрений, которые, возможно, остались на поверхности), продезинфицируйте. Для последней операции:
- или пролейте грядки крутым кипятком;
- или заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв. м);
- или обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв. м — 250 мл готового 40 %-го препарата, разведенного в 10 л воды).
После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед посадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву вносят еще органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв. м грядки).
Если необходимо снизить кислотность почвы, в него также закладывают доломитовую муку из расчета 2 ст. л. на 1 кв. м.
Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстоянием не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см между рядами. Таким образом на 1 кв. м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и больших плодов вы не получите.
Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть около 15 см глубиной, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, их сажают в землю прямо в таре.
Баклажан является крайне чувствительным к повреждениям корней, поэтому все работы относительно пересадки нужно проводить крайне осторожно!
После посадки почву немного уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.
Уход за баклажанами в теплице
Баклажан — одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаний температуры и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.
Формирование кустов баклажана в теплице
Подвязка баклажанов в теплице — важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку — в большинстве баклажанов побеги в теплице растут высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).
По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см, им прищипывают верхушки и пасынкуют — удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления кустов. В результате остаются наиболее сильные и жизнеспособные побеги, а плоды, сформировавшиеся на них, будут большими и сочными. Если вы готовы получить пусть даже небольшие, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипывания и не травмировать лишний раз капризное растение.
Также во время роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировано, пожелтевшие листья и плоды.
Полив баклажанов в теплице
Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни этого растения довольно слабое, поэтому старайтесь его не “переливать”. Особенно это касается рассады — поскольку ее сажают в хорошо увлажненный грунт, первый полноценный полив после “переезда” в теплицу следует провести примерно через неделю.
Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут “подхватить” грибковое заболевание. У растущих и цветущих баклажанов график полива такой: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особо жаркие периоды — через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв. м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.
Хорошим дополнением к грамотного полива будет мульчирование грядок с баклажанами соломой перепревшей опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.
Не такое уж и критическое для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней жары и влажности, ни сильных сквозняков во время проветривания.
Рыхление и окучивание баклажанов в теплице
Чтобы корни баклажанов лучше дышало, влага дольше сохранялась в почве, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений — сначала на 4-5 см глубиной, во время появления бутонов и цветков — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см.
У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить почву не стоит.
В течение вегетационного периода баклажаны нужно несколько раз окучить на 5-7 см высотой для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.
Поддержание в теплице температурного и светового режима
Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18° C ночью и 25-30° C днем.
Особенно эта культура опасается резких колебаний температуры и длительного охлаждения (а в случае баклажанов такой уже есть отметка термометра ниже 13° C). Если растению холодно или температура в теплице сильно “скачет”, баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) или вообще погибнуть.
На недостаток освещения баклажан реагирует медленным ростом и мелкими плодами. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которое затеняет соседние растения.
Подкормка баклажанов в теплице
Во время выращивания баклажанов в теплицах в течение сезона проводят 3-4 подкормки.
Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).
Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч. л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст. л.) и аммиачной селитры (1,5 ст. л. на 10 л воды).
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст. л. амофоски на 10 л воды).
Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.
Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного с 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли и 10 л воды.
Уборка урожая баклажанов в теплице
Плодоношение баклажанов, в зависимости от сорта, начинается поздней весной и длится до наступления морозов. С момента созревания первых плодов сбор урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая спелые баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перестигнути. Не стоит срывать плоды руками, поскольку есть очень большая вероятность повреждения растения.
Определить, что баклажаны созрели, несложно — плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы нажмете на такой плод пальцем, то след от него быстро исчезнет.
Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они перестигли. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.
Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу — они не только невкусные, но еще и опасны для здоровья. В перезрелых (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида — соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).
Спелые же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. В течение этого времени их нужно съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется во время термообработки или вымачивания в соленой воде.
Выращивание баклажанов в теплице — задача, с которой справится хоть даже с минимальным опытом. Стоит только не пренебрегать советами, которые мы дали выше, и “синенькие” обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!