фото Adobe Stock
Мята перечная – популярное лекарственное растение и пряность распространена в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно около 25 видов этого растения, из которых 8 видов, в диком виде растет в Польше.
Что нужно знать о mięcie?
Мята является byliną – то есть, как раз ее ты отдаешь ее во дворе, оттуда на многие годы. Все виды разрастаются очень быстро, поэтому нужно обеспечить им достаточно места. Для предотвращения расширения мяты, вы можете сдать в землю пластиковое ведро без дна и вставить в него черенки. Тогда растение не имеет возможности разрастаться, нужно из стороны в сторону. Стоит знать, что мята необычно растет. Часть стеблей вырастает прямо, остальные боковые płożą по земле. Они имеют большую способность укоренения и создания новых растений. Мята в июле и августе выпускает также сильные столоны подземные. Цветет с июня до августа. Мелкие liliowofioletowe цветочки складываются в соцветия, которые образуют на верхушках побегов. В течение зимы вся надземная часть растения отмирает. Весной с трактат вырастают новые побеги.
Как вырастить мяту?
Растение требует земли próchniczej, влажную с кислотной щелочной. Любит солнце, поэтому ей нужно выбрать место солнцем (или только частично в тени) и защищенные от ветра (в этом случае накапливается в тканях больше масла). Ее нужно регулярно поливать – в слишком сухой земле умрет – а также пожимаем землю в том месте, где растет. В первый год выращивания, скидки, где растет мята, нужно тщательно выполоть. Если вы хотите придать ей приятный нарезать и держать в узде, нужно обрезать верхушки побегов и удалять эти ответвления, которые растут в нежелательном направлении. Когда ты занимаешься мяту в горшках на балконе, регулярно поливай субстрат. Время от времени wzrusz тоже землю – это можно сделать даже вилкой, потому что корням нужен хороший доступ воздуха. Сразу посадите рассады для большего горшка, потому что в маленькой быстро закончатся ее места.
Посадка мяты
Саженцы лучше всего высаживать прямо в грунт ранней весной (март-апрель) или осенью, до появления заморозков. Мы размещаем их (по горизонтали) на глубину 6-8 см, что на 20 см в рядах, удаленных друг от друга 30 см. Должны иметь, по крайней мере, 10-12 см длиной. Конструкции землей слегка разминание плеч, докатилась до. После двух недель выпустят новые побеги.
Время на урожай
Если вы хотите сделать запас сушеной мяты, первый сборник “травы” тебе надо провести перед цветением. Побеги обрезать над первым или вторым слоем листьев. В сезон можно провести 2-3 коллекции – последний не позже, чем в августе, когда он делает это позже, растения плохо зимуют. Трава и листья сушим в естественных условиях, при температуре, не превышающей 35 ° C. После сушки их нужно хранить в герметичных упаковках.
Интересные сорта
Самый известный – мята перечная. Каждый год появляются новые сорта, которые krzyżówkami различных видов. Вот некоторые из них:
- Сорт лимонная ‘Хиллари’s Sweet Lemon’ с сильным лимонным запахом. Хорошо растет как на солнечном месте, так и półcienistym.
- Мята английская ‘Митчам’. Вырастает на высоту 80 см, интенсивно пахнет ментолом.
- Imbirowa ‘Gracilis Джинджер’. Wyrsta на высоту 60 см. Имеет золотисто-зеленые листья и ярко выраженный аромат имбиря.
- Шоколадный ‘Mentha piperita f.citrata Chocolate’. Подходит для выращивания в горшках (высота 40 см), потому что он имеет свисающие побеги, темно-зеленые листья и белые цветы. Имеет оригинальный аромат и вкус.
- – Яблочная. ‘Mentha suaveolens Apple Mint’ с приятным яблочным ароматом. Имеет крупные, круглые, светло-зеленые листья и белые цветы. Вырастает до 100 см.
Как применять мяту
Ароматные листья можно добавлять для охлаждения напитков, холодных чаев, lemoniad, отваров трав. Свежие и сухие листья подходят в качестве приправы для салатов, рыбы, фаршей из мяса, баранины, соусов, творога и пельменей. Отлично подходит для десертов, например, ароматизации глазури. Вы можете конфекционную ее списке.
Читайте также:
5 идей для травы на подоконнике
Как сделать теги для трав
Самые красивые цветы для сада