Подкормка рассады овощей позволят вам получить здоровые растения, которые в будущем дадут отличный урожай.
Подкормка рассады овощей позволят вам получить здоровые растения, которые в будущем дадут отличный урожай, информирует Rus.Media.
У натуральных средств есть один плюс — они не такие насыщенные, поэтому если вы правильно приготовили препарат, то вероятность навредить растениям очень мала. Конечно, в любом случае не стоит поливать сеянцы этими удобрениями слишком часто. Соблюдайте умеренность и скоро заметите, что рассада томатов, перца, огурцов, баклажанов, капусты налилась соком и отлично растет.
Какие средства можно применять на различных этапах развития рассады.
Первую подкормку рассады
Первую подкормку рассады целесообразно проводить через 10-14 дней после пикировки. Если же сеянцы растут в отдельных емкостях, то ориентируйтесь на их размер: на стеблях должно быть не менее 2-3 настоящих листочков. До высадки рассады в грунт можно провести несколько подкормок, но промежуток между каждым должен быть не меньше 7 дней. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. Итак, вот чем можно подкормить сеянцы.
Нашатырный спирт — для подкормки рассады
В этот период целесообразно провести подкормку нашатырным спиртом, который содержит 82% азота и легко усваивается растениями. Азот укрепит стебли сеянцев, увеличит лиственную массу.
Для приготовления препарата растворите 1 ч. л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.
Подкормка рассады яичной скорлупой
Яичная скорлупа содержит много кальция, который способствует делению клеток, а, соответственно, активному росту рассады. Используют настой скорлупы.
Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте в темное место настаиваться. Чтобы запах настойки не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда настой станет мутным и “ароматным”, разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.
Яичную скорлупу можно использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.
Подкормка рассады кофейной гущей
Кофейная гуща насыщает почву азотом. И хотя в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2%), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спиту кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.
Спитую кофейную гущу можно также добавлять на грядки. Это улучшит состав почвы, привлечет дождевых червей и полезные микроорганизмы.
Подкормка рассады после высадки в грунт
Первую подкормку можно проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт. Следующую — через 14 дней после первой. Третья подкормка приходится на время цветения.
Подкормка рассады дрожжами
Очень популярна дрожжевая подкормка для рассады, т. к. дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают иммунитет и выносливость. После применения такой подкормки корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоры почвы. Поэтому если хотите получить отличный урожай, обязательно используйте эту подкормку.
Залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте на сутки. Готов разведите средство в пропорции 1:5 и полейте растения под корень.
Перед началом цветения подкормку дрожжами можно повторить.
Подкормка рассады золой
Древесная зола — хороший источник калия и фосфора, которые так нужны растениям на данном этапе. Вносить такую подкормку можно как в сухом виде (0,2 ч. л. золы на одно растение), так и в форме настоя.
Растворите в 10 л горячей воды пол стакана золы, дайте настояться в течение суток. Затем процедите и полейте растения.
Подкормка рассады банановой кожурой
Банановые шкурки богаты калием и успешно используются на дачных участках. Чтобы приготовить питательное удобрение, залейте кожуру 2-3 бананов (можно предварительно ее измельчить) 3 л теплой воды. Настаивайте шкурки 3 дня, после процедите и полейте растения под корень.
Подкормка рассады луковой шелухой
Луковая шелуха — бесценное удобрение для рассады и такое доступное, как банановая кожура или яичная скорлупа. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения, т. к. в составе шелухи много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. Не меньше пользы приносят и фитонциды. Болезнетворные грибки и бактерии боятся как огня! И по количеству питательных веществ луковой шелухи не уступает другим средствам, есть в ней и витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т. д.
Для приготовления настоя понадобятся 2 стакана, плотно наполненных луковой шелухой. Залейте их 2 л кипятка и настаивайте около 2 суток. Затем процедите и разбавьте в соотношении 1:3.
Если растение выглядит вялым, можно подкормить ее луковым настоем уже на 3-й день после высаживания.
Прежде чем приступить к приготовлению домашних препаратов, обязательно прочитайте эти советы!
1. Подкормка рассады в емкостях отличается от подкормки в почве, когда растения сначала поливают, а потом удобряют. В случае с рассадой в емкостях-это может привести к переувлажнению почвы и развития гнили. Поэтому лучше всего полив и подкормку разделить. Например, вечером полить, а утром подкормить.
2. Рассаду в грунте лучше всего подкармливать утром в пасмурный или облачный день.
3. Не используйте концентрированные растворы удобрений, обязательно разбавляйте их, чтобы растения не получили ожоги.
4. Слишком частые подкормки ослабляют растения и снижают урожайность. Главное правило — лучше не докормить, чем перекормить.
5. Следите за внешним видом растений. Если листья и стебли крепкие, здоровые, не спешите снова браться за препараты. А вот если наблюдаются признаки слабости и увядания, значит, пора провести подкормку. Также о проблемах с растениями сигнализируют следующие признаки:
- светлеет нижние листья — недостаток азота ;
- листья желтеют, сохнут кончики — недостаток калия ;
- тонкие побеги, листья фиолетового или голубого оттенка — недостаток фосфора.
6. Не храните готовые препараты, для каждой подкормки делайте свежие.