Попробуйте и вы уже от нее не откажетесь.
Для себя садоводы уже открыли уникальный материал для мульчирования растений — кокосовый субстрат. Из маленького «кирпичика» весом 400-500 г, залитой теплой водой, получается полведра готовой кокосовой мульчи. После высадки растений грунт достаточно прикрыть кокосом. Кокос очень рыхлый, хорошо прогревается, но не дает влаге выветриваться, информирует Rus.Media.
Используют кокосовый субстрат и в цветоводстве: нужно просто засыпать почву после посадки растений на спанбонд. В этом случае мы получаем декоративный эффект, плюс грунт под спанбондом не перегревается.
В продаже есть кокосовые чипсы, они не менее интересны для приготовления мульчи. Есть еще кокосовый торф — он больше подходит как компонент для выращивания рассады овощей, как ингредиент грунта.
В продаже можно встретить кокосовые маты, ими можно просто застелить грунт сплошняком без замачивания в воде. Затем в матах делают круглые вырезы для посадки растений. Для индивидуальных растений являются кокосовые диски. У них уже есть разрезы и небольшое круглое отверстие по центру. Такой диск можно одеть уже на растущее растение.
Сквозь такую мульчу не пробьются даже самые стойкие сорняки, ее легко можно убрать перед перекопкой почвы и служит она не один год. При этом цена на заморский продукт достаточно невысокая. По карману каждому садоводу.
Вообще, круги и мать служат семь-восемь лет, а после этого срока превращаются в прекрасное удобрение для сада и огорода. Особенно хорошо, что под матами не испаряется влага и растения можно поливать гораздо реже. Так много вредителей, выползая весной из-под почвы, просто погибают, не пробившись через кокосовые маты и диски.
У кокоса есть только один, но очень серьезный недостаток — за пределами крупных городов его довольно сложно достать.