Все очень просто!
Многие не знают, что можно приготовить из кабачков, том или сажают их мало, или потом выбрасывают урожай. Кто-то вообще говорит, что кабачки — так себе продукт. Друзья мои, не торопитесь с выводами. Из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд. Кроме того, в кабачках содержатся калий и магний, которые необходимы для сердечников, поскольку укрепляют сердечную мышцу. Поэтому сажаем кабачки, а о том, что из них приготовить можно узнать из просторов интернета, информирует Rus.Media.
Если приложить немного усилий, то вырастет значительно больше: с одного куста можно собрать от 3 до 20 кг. А если посадить и забыть, то 3 кг.
Много не надо. В первую очередь постарайтесь выбрать урожайный сорт: Аэронавт, Цукеша, Скворушка, Фараон, Колдун, Білоплідний и много других.
Не спешите с посевом кабачков: грунт должен прогреться.
Не будете поливать — не будете собирать
После посева грядку нужно регулярно поливать. Серьезных перебоев с влагой кабачки не прощают. Но если кусты гонят много пустоцвета и не дают плодов, то можно устроить небольшую засуху.
Кабачки, конечно, могут долго расти, увеличиваясь до невероятных размеров. Но важно их вовремя собрать, пока кожица не грубая, семена не одревеснели и плоды особенно вкусны. Такие экземпляры можно продать даже дороже, чем огурцы.
Третья основа хорошего урожая кабачков — богатая, плодородная земля. Если у вас с этим проблемы, то рекорды урожайности не получить. Но стоит даже на худом почве замульчировать грядку слоем перегноя или компоста, как урожайность ракетой взлетит вверх.
У некоторых огородников другая стратегия: они вносят удобрения с поливом маленькими дозами каждые 7-10 дней. Это тоже неплохо, но может вызвать накопление нитратов. Так что перед уборкой урожая азотные удобрения лучше исключать.
Долгоиграющие кабачки
Как бы много кабачков не было летом, хочется их поесть и зимой, а для этого нужно подбирать особые сорта, способные длительно храниться. Вот наиболее долгоиграющие кабачки:
Аэронавт. Лежит четыре месяца. У него мягкая шкурка, даже после лежания и полного созревания.
Грушевидный. Мякоть темнопомаранчового цвета, долго остается нежным.
Желтоплодный. Правильно собранные плоды пролежат три месяца.
Арал F1. Этот гибрид сочетает отличную урожайность и отличную лежкость. Плоды небольшие, по 800 г, с куста можно собрать до 22 кг.
Фестиваль — рекордсмен по лежкости среди кабачков: может храниться до 10 месяцев. А еще он очень красивый.
Золотой кубок хранится до февраля. На каждом кусте сразу могут зреть 5-6 кабачков.
Арлика F1 хранится очень хорошо, если правильно собрать урожай.
Негритенок может лежать больше 2 месяцев.
Арбуз — это гибрид кабачка и арбуза. Имеет очень плотную кожицу и вкусный мякиш, а также большие семена. Хранятся такие кабачки до нового урожая и выглядят как арбузы, причем довольно большие.
Кабачок или цукини
Если говорить строго, то цукини — это лишь разновидность кабачка. Но если говорить о классические сорта кабачков, то они с цуккини имеют большие различия.
1. Плоды кабачков обычно белые или зеленоватые, крайне редко встречаются желтые. Цуккини, в основном, темных оттенков.
2. Кабачки все время растут. Если их вовремя не убрать, они станут больше, грубее и обзаведутся семенами. А вот цуккини растут преимущественно в длину, плоды грубеют гораздо позже. Семян образуется мало, у некоторых гибридов не образуется совсем.
Кстати, все цукини кустовые, в то время как большинство кабачков занимают больше места и растут как тыквы.
3. Кабачки можно замораживать и сушить, цукини — обычно нет.
4. Несмотря на то, что цуккини кустовые, более компактные, с них собирают урожай не меньше, чем из кабачков. Поэтому цукини стоит выбирать тем, у кого маленький огород или просто хочется собрать с единицы площади побольше урожая.
Поэтому выбирайте те, что вам больше к душе.