Морковь необходимо прореживать, так густо посаженные корнеплоды будут мешать друг другу расти и развиваться.
Прореживание моркови проводят дважды. Первое прореживание всходов проводят при появлении первых двух листочков на расстоянии 1,5-3 см, информирует Rus.Media.
Прореживание удобнее всего делать пинцетом. Для того чтобы растения легче было выдергивать, лестницы предварительно обильно поливают.
При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону, иначе корни соседних ростков могут повредиться или оборваться. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет кривой. После прореживания нужно полить всходы теплой водой и разрыхлить междурядья.
При втором прополке растения должны находиться на окончательном расстоянии друг от друга. Второе прореживание проводят через три недели, когда ботва подрастет до 10 см. Расстояние между корнеплодами должно быть 6-7 см. Выдернутые в этот раз лестница уже не будут пригодны для пересадки, они вряд ли смогут прижиться. Их можно использовать для приготовления блюд или заготовок на зиму.
Когда лучше прореживать?
Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать рано утром или поздно вечером. Выдернутые морковные растения нужно сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землей и опилками, чтобы заглушить запах. Перед тем как прореживать грядки нужно обязательно поливать, потому что во влажном воздухе муха слабее чувствует запах моркови, чем в сухом.