Рецепты растворов йода для огорода и важные предостережения.
Каждому известен 5-процентный раствор йода как лекарственный препарат. Обычно он используется в качестве антисептика при лечении ран, порезов, фурункулов. А знаете ли вы, что этот препарат может быть использован в нашей любимой огородном деле? Сейчас расскажем в чем суть, информирует Rus.Media.
Почему йод с овощами и ягодами дружит
Йод участвует в биологических процессах. В жизни растений он также выступает помощником. Его недостаток не очень заметен, но если его немного добавить в почву, он усилит процессы азотного обмена, то есть по сути этот микроэлемент выполняет функции азотистых удобрений. В то же время йод работает как антисептик, уничтожая вредные микроорганизмы на листьях растений и в почве.
Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семян, и для лечения таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, разного рода пятнистости и фитофтороз. Внекорневая подкормка раствором йода полезное для капусты, томатов, баклажанов, огурцов, клубники и садовой земляники. Не редко йод используют и в цветоводстве.
Йод и помидоры
В начале сезона, йод поможет огороднику вырастить здоровую, крепкую рассаду томатов. Для этого нужно сделать простой раствор обычной дождевой воды и всего лишь одной капли йода из медицинской пипетки. Воду с йодом перед поливом нужно тщательно перемешать для достижения максимальной однородности раствора.
Раствором йода хорошо поливать рассаду томатов, баклажанов и перца. Такая подкормка позволит растениям окрепнуть, расти здоровыми, а в дальнейшем сформировать большие вкусные помидоры и другие овощи. Для молодой рассады будет достаточно одного полива.
После высадки рассады в грунт можно также поддержать с помощью йода, однако технология полива и концентрация раствора нужны другие. В этом случае, сразу после высадки рассады в грунт под каждое растение подливают по одному литру раствора в пропорции: 10 литров воды на 3 капли йода.
Как мера борьбы с фитофторозом на пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) можно провести такую обработку: смешать 10 литров воды и 40 капель йода, добавить к ним литр сыворотки и одну столовую ложку перекиси водорода, затем обработать раствором кусты. Обработку необходимо проводить в вечернее время через каждые 10 дней.
Йод и огурцы
Теперь немного о том, как можно использовать йод при выращивании огурцов. В ведро наливают 9 литров воды, а затем один литр нежирного молока и 12 капель йода. Даем раствору постоять несколько минут, хорошенько перемешиваем его, переливаем в опрыскиватель и проводим полноценное купание огуречных кустиков, а также почвы под ними.
Такая обработка поможет уничтожить споры ложной мучнистой росы на огуречных посадках. Кроме того, йодсодержащие средства используются для профилактики пожелтения листьев огурцов, способствуют омоложению плетей. Проводить обработку можно через 10 дней в мае — июне.
Еще для поддержки огурцов можно сделать такой вариант раствора: натираем на терку 20 грамм простого хозяйственного мыла (без отбеливателей и красителей), добавляем в него 1 литр сыворотки или молока + 5 капель йода. полученную смесь выливаем в ведро воды. Также применяется для профилактики грибковых поражений.
Йод и капуста
Капуста также любит йод. Следующее подкормка укрепит и оздоровит капустные грядки: возьмите 40 капель йода на ведро воды и полейте раствором капустку, в которой только начали формироваться головки.
На одно растение используем один литр раствора.
Йод и клубника
Следующая обработка раствором, содержащим йод, поможет защитить клубнику и садовую землянику от серой гнили, а также активизирует жизненные силы кустов. До начала цветения обработайте кусты следующим раствором: в 10 литрах воды растворите 10 капель йода и тщательно перемешайте.
Опрыскивать лучше в вечернее время. Обработок нужно провести две — три с интервалом в 10 дней.
Важные мероприятия
Важно помнить, что йод хорош, но в меру. Его избыток вреден как растению, так и для человека. Растения аккумулируют соединения йода, отдавая часть плодов, которые мы употребляем в пищу. Из этих соображений с поливом йодсодержащими растворами съедобных культур важно не переборщить.
Не стоит делать слишком крепкий раствор. Йод — очень сильное средство и приведенного дозировки вполне достаточно. Слишком большая концентрация может повредить и растению, и вам, потому что во время обработки вы можете надышаться парами йода. К количеству обработок также стоит подходить разумно. Желательно их прекратить перед плодоношением растений.