В последнее время шампиньоны на моей кухне не переводятся, потому что мы начали их выращивать. Об этом я как-то расскажу отдельно, а сегодня поделюсь тем, как можно мариновать шампиньоны – быстро и очень просто. Раньше грибы шампиньоны маринованные по этому рецепту я никогда не закрывала железными крышками и даже банки не стерилизовала, потому что мы их съедали за пару дней. Но когда грибы начали расти у нас дома, и мы собрали первый урожай (6 кг!), я решила пополнить свои запасы консервации на зиму еще и за их счет. То же для долгого хранения закрывала банки железными крышками после стерилизации.
Продукты для маринования шампиньонов
Фотографии к этому материалу я делала, когда готовила маринованные шампиньоны из двух килограмм грибов. У меня получилось три литра готовой продукции. Но, если вы покупаете шампиньоны на рынке или в магазине, то для первого раза хватит и одного кг. Следовательно перед тем, как замариновать шампиньоны, убедитесь, что у вас есть следующий набор продуктов:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 50 мл уксуса (я использовала натуральный яблочный 5%);
- 1 небольшой болгарский перчик (желательно красный – для красоты);
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка душистого перца (можно заменить черным горошком);
- 3-4 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Как приготовить шампиньоны маринованные – пошаговый рецепт
Если решите приготовить шампиньоны, как я в этот раз, для долгого хранения, то предварительно помойте и простирилізуйте банки и крышки для консервации. У меня с двух килограмм грибов получилось 3 литра маринованных шампиньонов, но я их достаточно плотно уложила в банки, ибо у меня на них сейчас дефицит, еще не поели аджику с хреном и кабачковую икру.
Слышала, что при консервировании грибов важно, чтобы их количество в каждой банке не превышала 60%. То есть, 40% пространства банки занимает маринад. Тогда с килограмма шампиньонов должно выйти примерно 2 литра маринованных грибочков.
Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов:
- Моем и чистим грибы от земли, но не снимаем со шляпок пленку (покупая шампиньоны, выбирайте самые свежие);
- Кладем грибы в кастрюлю, добавляем две столовые ложки соли и заливаем водой настолько, чтобы они полностью покрылись, если на них нажать;
- Когда вода закипитить, уменьшаем огонь и варим грибы 10 минут;
- А пока нарезаем лук, немножко ее жмакаємо, чтобы пустила сок, и заливаем уксусом;
- Шинкуем перец;
- В одном литре воды «замешиваем» маринад: лавровый лист, перец душистый, кориандр, гірциця, перец болгарский, ложка соли и ложка сахара;
- Сливаем воду с грибов (они значительно уменьшились в размере), заливаем их маринадом, добавляем замаринованную ранее лук и снова ставим на огонь.
- Доводим до кипения и раскладываем шампиньоны по банкам, заливая маринадом;
- Закрываем крышками и, когда схолонуть, ставим наши маринованные грибы шампиньоны к холодильнику. Есть их можно практически сразу (только дайте остыть). Но, если они хоть сутки постоят в прохладном месте, станут еще вкуснее.
Я не знаю, сколько можно хранить такие грибы в нестрилізованих банках под пластмассовой крышкой, ибо, как уже говорила, мы их практически озразу съедаем. Но, думаю, неделю-две их можно держать в холодильнике.
А грибы шампиньоны маринованные по этому рецепту в стерилизованных банках могут стоять в холодильнике хоть и до весны. Чего в холодильнике? Потому что там мало уксуса, и в теплом помещении они могут испортиться. Рисковать не стоит.
Такие маринованные грибочки хорошо подойдут с блюдами из картофеля, да и любыми другими гарнирами.