Мне очень интересно анализировать, как менялись вкусы и пристрастия людей к тем или других продуктов питания на протяжении веков. То, что прежде считалось вкусным и было предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоевывали свои рынки. Айва выращивается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. е. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы ее размножения и выращивания.
Содержание:
- Почему я выращиваю айву
- Какие условия необходимы айви для роста и плодоношения?
- Какой уход необходим айви в саду?
- Правила посадки айвы
- Об плодоношения и плоды айвы
- Размножение айвы
- Айва в ландшафтном дизайне
Почему я выращиваю айву
За что люблю айву? За интересный силуэт при правильном формировании. За красивые цветы — крупные, с нежно-розовым оттенком (мне они немного напоминают еще одну южную растение магнолию).
Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.
И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды — округлые, овальные, похожи на яблоки или груши. Они имеют сильный и приятный аромат, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время приготовления все осы — ваши 🙂 ), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или…
Но хватит лирики, давайте познакомимся поближе с этим растением и его плодами.
Какие условия необходимы айви для роста и плодоношения?
Считается, что айва пришла к нам с Кавказа, из Средней, Центральной и Малой Азии. И хотя айва считается растением теплолюбивым, она с успехом может выращиваться во многих регионах. Если у вас есть сомнения, айва приживется на вашем участке, посмотрите вокруг, если растут здесь тоже «южные» абрикос или персик, то и айва будет расти.
У себя на родине айва вырастает до 8 метров. В более северных регионах это небольшое деревце высотой 3-5 метров с красивой кроной. В айвы неглубокая корневая система, это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны это позволяет выращивать ее в местах с высоким стоянием грунтовых вод, но с другой стороны — незащищенная, неглубокая корневая система может пострадать от сильных морозов.
Самое интересное, что айва, несмотря неглубоко расположены корни, совсем не страдает от засухи, хотя поливы любит. Также любит айва и солнечный свет. Вот эти факторы и стоит учитывать при посадке саженцев айвы на своем участке. Место должно быть теплое, защищенное от холодных ветров и при этом открытое солнцу.
А вот состав почвы для выращивания айвы не является принципиальным, расти она будет практически на любом. Но здесь есть один важный нюанс. Расти-то айва сможет в худших условиях и даже давать такой-сякой урожай, но жить при этом будет недолго. Она и так не долгожитель, максимум лет 60, а в плохих условиях, на «задворках» сада — и того меньше. Поэтому если хотите любоваться этим деревом, если хотите получать большой и вкусный урожай, не пожалейте для айвы хорошего места в садике и хорошего ухода.
Какой уход необходим айви в саду?
А уход заключается в регулярных поливах, подкормке и обрезке. Айва, как я сказал, культура засухоустойчива, но для получения качественных плодов ее нужно поливать. За вегетационный сезон делать это стоит примерно шесть раз (в засушливых регионах — больше). Частые, но не обильные поливы сделают только хуже.
И без того неглубокая (у молодых деревьев глубина корневой системы составляет 50-80 см, у взрослых — до 1 м) корневая система будет плохо развиваться вниз и оставаться в верхнем промоченому слое почвы, а следовательно, будет уязвимой. При поливах нужно обязательно промочить землю на всю глубину корневой системы. Поэтому поливают редко, но обильно.
О подпитки долго рассказывать не стоит. Здесь все, как и у обычных плодовых, тех же яблонь. При своевременно и правильно подобранном удобрении и урожай будет хорошим. Кто-то отдает предпочтение органике, кто минеральным удобрениям, выбирать вам.
В течение первых лет после посадки айву нужно правильно формировать. Для этого все оставленные как скелетные ветви ранней весной укорачиваем на 1/3. Если обрезать сильнее, это может вызвать слишком интенсивное отрастание новых побегов и, как следствие загущения кроны, исправлять его потом будет сложно.
Летом можно путем прищипывания и выламывание отдельных веточек проводить дополнительное формирование. В конце лета слишком активно растущие побеги следует прищипнуть, чтобы они прекратили рост и успели вызреть и подготовиться к зиме.
Айва формируется легко. А знаете почему? Ежегодный обильный урожай тяжелых плодов нагибает ветки и переводит их в горизонтальную плоскость. А, как известно, чем горизонтальніше расположена ветка, тем медленнее она растет. Вот так дерево само поддерживает себя в оптимальной форме.
Правда, иногда ему стоит помочь. Удалить лишнее, поврежденные и, самое главное, подставить опоры, ведь от большого количества тяжелых плодов ветви могут и поломаться.
Стоит проводить с айвой и еще одну важную операцию. Проблема может случиться в северных регионах в конце зимы-начале весны, когда ночной мороз меняется уже ярким солнцем днем. Айва имеет темно-серую кору и, соответственно, сильно нагревается лучами солнца. Суточные колебания температуры коры могут составлять 20 градусов, и это неизбежно приведет к возникновению ран — морозобоин.
Единственное, что мы садоводы можем сделать — это уменьшить дневной нагрев коры. Для этого все средства хороши: своевременная побелка, обматывание садовыми бинтами или установка щитов, которые притеняют.
У себя на участке не сталкивался ни с какими заболеваниями или вредителями айвы, кроме плодожорки. Этот вредитель способен погубить весь урожай. Но если в начале лета провести опрыскивание соответствующим инсектицидом, то можно избавиться от этой проблемы.
Правила посадки айвы
О сам процесс посадки купленного саженца много писать не буду, он стандартный, как и для многих плодовых культур в наших садах. Заранее, хотя бы за месяц до посадки, копаем яму 60х60х60 см и заполняем ее плодородной и рыхлой землей.
Если земля в вашем саду плохая, то добавляем нужные компоненты: торф или песок, как разрыхлитель, компост, перегной, биогумус — для плодородия. Когда земля в яме осядет, саженец высаживают, не заглубляя корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Конечно, сразу же обильно поливают, чтобы обеспечить плотный контакт земли и корней, и мульчируют.
Особый случай — осенняя посадка в регионах с морозными зимами. Тогда место прививки стоит прикрыть на зиму холмиком земли.
Об плодоношения и плоды айвы
Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года. И потом быстро наращивают урожай. Повторюсь, плодов много, они большие и тяжелые. Тоненькое еще деревце может и не выдержать. В лучшем случае поморщится, а в худшем — сломается. Помогите ему подпорками.
Эти ароматные и красивые плоды появляются осенью, примерно с сентября. Для получения максимального вкуса и аромата их стоит подержать на дереве, как можно дольше, порой до Нового Года. Но часто своих максимальных качеств они достигают, полежав некоторое время в подвале. Кстати, при правильных условиях, здоровые плоды сохраняются до весны.
Теперь о пользе для нашего здоровья. В айвы полезны и употребляются как лекарственное сырье семена, листья и сами плоды. Листья собирают молодыми в начале лета, плоды и семена — осенью и зимой. Не останавливаясь на конкретных рецептах, поскольку я не врач, скажу, что препараты айвы обладают вяжущим, диуретическим (мочегонным), противоязвенным и антибактериальным действием. Эффективны при проблемах с кишечником и желудком (запорах), метеоризме, а также при кашле, астме и туберкулезе.
Размножение айвы
Размножение айвы не принесет много хлопот. Можно сеять семена, но после стратификации (обработки влагой и холодом). В результате вы получите крепкие сеянцы — дичку. Это вариант малопригоден для получения урожаев. Зато это отличная сортовой подвой для айвы, груши и мушмулы.
Читайте также «Почему я выращиваю груши только на айвовых подвоях».
Кстати, когда мушмулой тоже вовсю торговали, а сейчас ее обрабатывают как плодовую культуру только в нескольких странах, а, в основном, выращивают как неприхотливое вечнозеленое декоративное дерево.
Черенки айвы хорошо укореняются, причем с сохранением всех свойств материнского растения. Можно, как подвой, использовать и корневые отростки.
Для получения максимального вкуса и аромата плоды айвы следует подержать на дереве, как можно дольше
Айва в ландшафтном дизайне
Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва — отличное дерево для ландшафтного дизайна. Причем, что важно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков.
Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с темно-зелеными, слегка опушенными, войлочным листьями — отличное растение на роль одиночного солитера где-нибудь на лужайке.
Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целый живую изгородь, ведь айва прекрасно переносит стрижку.
Кроме того, айва — это и отличный медонос, причем поздний, а с ее твердой древесины, которая хорошо полируется, можно делать небольшой Hand Made (хенд-мейд).
Подытожим. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!
Игорь Билевич,