Как обеспечить себя зеленью на все лето.
Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому огороднику. Очень часто он вырастает и некрасивым — тоненькие былинки, и не зеленым — с красноватым оттенком. А случается, что и вовсе не сходит, информирует Rus.Media.
Чтобы ваш укроп всегда был и красивым, и зеленым, и густым, нужно выбрать правильный сорт. А наиболее правильный из правильных — кустовой укроп.
Не заметить кустовой укроп сложно: он вырастает до полутора метра высотой. Зацветает укроп кустовой позже, чем обычный, поэтому и зелень на грядке сохраняется дольше. Да и зелени у кустового укропа — больше чем у обычного. Ее не только много, она остается сочной почти весь сезон.
Отличается кустовой укроп и тем, что он более душистый: в его листьях содержится гораздо больше эфирных масел, чем у его обычного собрата.
Учитывая высоту растения, кустовой укроп сеют довольно редко: ряды должны размещаться друг от друга на 20-25 см. Растение отлично чувствует себя на легких, хорошо аэрированных почвах. Можно посеять укроп и на тяжелой земле, но тогда нужно делать высокие гряды. Для того, чтобы листья и стебли укропа не покраснели, не следует перед посевом известковать почву и вносить золу. Надо помнить также, что укроп не любит тени растения вытягиваются и бледнеют от недостатка света.
Важная деталь: нельзя сеять укроп на месте, где рос сельдерей или другие овощи из этого семейства, как минимум четыре года. А вот после огурцов, капусты, любых пропашных культур укроп растет прекрасно.
Семена укропа покрыты эфирным маслом, которое мешает его быстрому прорастанию. Поэтому, чтобы ускорить процесс, перед посевом его кладут в тканевый мешочек и промывают горячей водой. Если семена лежат у вас не первый год, стоит проверить его на всхожесть.
Сеют семена на глубину один-два сантиметра. Через 8-10 дней появляются всходы. Нельзя допускать появления почвенной корки, поэтому как только она появляется, посевы орошают или проходятся по ним «игольчатыми» катками. Недостаток влаги может привести и к более позднему получения зелени, и к снижению урожайности. Но и в крайности впадать нельзя: переувлажнение ведет к замедлению роста и покраснение или пожелтение растения.
Зелень с кустового укропа собирают многократно. Сначала посевы прореживают, затем обрывают листья из прикорневой розетки, затем — с нижнего яруса. К осени зелень собирают уже со всего куста.
Когда растение достигнет 6-7 см в высоту, проводят первое прореживание. Второе и третье — как только кусты начнут затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами в ряду должно быть 15-20 см (30-40 кустов на 1 м2).
Уборка укропа проводят в сухую погоду. Можно выдергивать растение с корнем, можно только срезать листья.
Зелень укропа — продукт скоропортящийся, поэтому хранить ее надо в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +30° С.