Уже несколько лет подряд консервирую помидоры только по этому рецепту. Полюбила его, потому что помидоры в собственном соку всегда получаются вкусными, в меру острыми, а еще – в такой заготовке на зиму совсем нет уксуса и максимум витаминов. Как и кабачковую икру без майонеза, такие маринованные помидоры можно давать даже малышам. По крайней мере, мой сын их полюбил еще во времена грудного вскармливания 🙂 А еще ценю этот рецепт консервированных помидоров за “2 в 1”: вкусные помидоры и томатный сок.
Продукты для консервации помидор в собственном соку
Для приготовления 7-8 литровых баночек маринованных помидоров по этому рецепту нам понадобится:
- 5 кг помидоров для томатного сока;
- 3 кг помидоров для консервирования;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 4 ст.ложки соли;
- 8 ст.ложек сахара;
- Чеснок (примерно стакан очищенного);
- Сухой укроп;
- Черный перец горошком.
Если вы выращиваете помидоры сами, то для приготовления сока можете взять самые некрасивые (их все-равно перемелет мясорубка). В этом году с выращиванием помидоров у меня не сложилось, поэтому я купила отдельно на сок – дешевле, а на консервацию – выбрала все ровненькие и красивые.
Важно! В зависимости от того, насколько жидким получится томатный сок, у вас будет больше, или меньше готовой продукции. То же если сока больше, просто приготовьте еще одну баночку с помидорами для консервации. Или закройте томатный сок без помидоров.
Размер помидор для консервирования имеет значения. Идеально – небольшие помидоры-сливочки. Их много ляжет в банке.
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку
- Сначала готовим томатный сок. Моем, удаляем плодоножки и разрезаем на части, чтобы удобнее перемолоть их на мясорубке.
- В предварительно помытые и простерилизованные литровые банки выкладываем по два зубчика чеснока, по 3-4 горошины перца и сухой укроп (можно ложку семян).
- Моем красивые помидоры для маринования. Выкладываем их в подготовленные банки.
- Ставим томатный сок на плиту, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- Чистим перец и чеснок и перемалываем на мясорубке.
- Когда томатный сок закипит добавляем к нему молотый перец с чесноком. Кипятим 5 минут на небольшом огне.
- Заливаем наши будущие консервированные томаты с соком. Накрываем банки предварительно стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут.
- Закрываем помидоры в собственном соку обычными крышками для консервирования.
Вот и вся премудрость. В этом году я сделала сразу две порции. На всю зиму томатов не хватит, но еще заготую аджику с хреном.
Важно! Хранить такие маринованные помидоры, как и всю консервацию без уксуса, надо в прохладном месте.