Про пастилу вы, наверное, слышали уже не раз, поэтому скажу лишь одно: это вкусные и полезные сладости (насколько может быть сладкое полезным 🙂 ). А еще – хороший способ заготовок на зиму из урожая ваших (или чужих) садов и огородов. В этом году в нашей семье хитом была ягодная пастила. И если клубника уже отошла, то малина и смородина еще есть. Так же, как и вишни или сливы. Поэтому сегодня предлагаю рецепт пастилы из ягод.
Пастила – рецепт приготовления
Готовя ягодную пастилу нужно учитывать тот факт, что в ягодах много мелких косточек, влаги, а самой мякоти маловато. Поэтому стоит добавлять в них что-то «мясисте», в основном это яблоки. Я для пастилы яблоки запекаю в духовке, так полезнее и значительно более нежный вкус пастилы, чем с сырыми.
Берем килограмм ягод (например малины), добавляем 0,5 кг печеных яблок, перемалываем в блендере – и все. Если получается слишком кислое, можно добавить ложку меда или сахара.
Если я делаю пастилу из красной смородины или смородины, то пропускаю ягоды через мясорубку со специальной насадкой для получения сока из мякоттю.
К смородины добавляю банан – вкус получается отличный и заменяет сахар.
После этого застилаем противень силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком и выкладываем на него ягоды, расправляя лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 мм, но и не быть слишком тонкой (хотя бы 2 мм).
Затем ставим в духовку на 60 градусов. В моей есть функция обдува, поэтому я ею активно для этого случая пользуюсь – эффект настоящей сушки для фруктов. Однако не забудьте открыть дверцу духовки, чтобы выходила лишняя влага.
Как сушить пастилу?
Сушу так же, как и цукаты, в несколько этапов: посушилося несколько часов – остыла – снова посушилося. Таким образом можно контролировать от пересушивания. В общем сушится примерно 4-5 часов, в зависимости от толщины намазанного слоя. Или же после первого подсыхания выношу на чердак в жаркую погоду, прикрыв сверху марлей от мух и мусора.
Какие ягоды-фрукты использовать для приготовления пастилы?
Теперь о сырье и варианты вкусов. Экспериментируйте! Рецепт выше – это основа. А дальше – ваша фантазия и возможности! Я вот делала:
- вишни с малиной (они мясистые, а малина душистая);
- абрикосы с грецкими орехами (очень круто);
- смородина-яблоко-банан;
- слива с кардамоном – вкус оригинальный, на любителя;
- крыжовник-малина-яблоко;
- вишни с мятой (интересный вкус. Кстати, попробуйте приготовить еще печенье из мяты. Моя любовь 🙂 .
Можно добавлять корицу, ваниль, кардамон – вдруг кто любит этот вкус. Одним словом, ваша фантазия – основа успеха. Ибо так реально придумать то, что нравится вам, но никто еще этого не делал.
Сок, слитый с ягод, можно использовать для приготовления сиропа. Добавить в него сахара, вскипятить и законсервировать.
Как хранить домашнюю пастилу?
Чуть не забыла предупредить: недосушенная пастила не может долго стоять в прохладном помещении или с плохим проветриванием, потому что заплесневеет.
Хранить нарезанной на полоски и скрученной в роллы (перевязываем ниткой) или же порезанным пластинками или квадратиками в банках как обычную консервацию. Банки предварительно помыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
Пастила – сезонные сладости, а вот творожные кексы можно выпекать хоть каждый день. Если не боитесь набрать лишний вес, конечно 🙂