Ну кто из украинцев не любит пирожки? С картошкой, с вишней, с капустой, горохом… Ассортимент того, что в украинской кухне кладут в пирожки, как начинку, поражает и требует написания отдельной статьи. Сегодня вашему вниманию – пирожки с яблоками. Но начинка для этой выпечки может быть любой, главная изюминка этого рецепта – дрожжевое тесто на пирожки. Его особенность в том, что получается у всех и всегда, к тому же – с первого раза. То же, если сама мысль о тесто на пирожки вызывает у вас раздражение (как было у меня долгое время), попробуйте сделать его по этому рецепту. Он надолго станет вашим, если не единственным, то любимым.
Мне долго не удавалось дрожжевое тесто на пирожки. То не достаточно подходит, то очень липнет к рукам, то рвется, то пирожки получаются, как будто из резины… После десятка экспериментов, я начала считать, что классические пирожки на дрожжевом тесте – это не мое, и начала осваивать рецепты быстрой выпечки и десерты без выпечки.
А потом мне на глаза попался этот рецепт пирожков с яблоками. Автор уверял, что такое тесто на пирожки получается даже у новичков, а сама выпечка – красивая, словно нарисованная. Теперь я могу утверждать, что такие пирожки еще и очень вкусные. И уже несколько лет этот рецепт единственный, за которым я берусь делать дрожжевое тесто. Возможно, есть и другие удачные рецепты, но я не имею необходимости их искать 🙂
Вам понравится также рецепт шарлотки с яблоками. Попробуйте!
Необходимые продукты для пирожков с яблоками
Итак для приготовления пирожков с яблоками по этому рецепту нам понадобится:
- Мука пшеничная 480 граммов;
- Сливочное масло 75 грамм;
- Яйца куриные, 3 штуки (2 для дрожжевого теста, 1 – для смазывания пирожков);
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- Сахар, 6 столовых ложек (для теста и для начинки);
- Молоко, 150 мл;
- Щепотка соли;
- Яблоки, 400 граммов;
- Корица, ванильный сахар – по желанию.
Еще раз скажу, что начинка для этих пирожков может быть любой. Зимой я люблю положить в них замороженную чернику, клубнику или вишню (из смородины люблю пирог в мультиварке). Но лучше всего они мне нравятся именно с яблоками.
Рецепт приготовления пирожков с яблоками
Сначала готовим тесто на пирожки. Для этого:
- Нагреваем молоко (примерно до 40 градусов по Цельсию), выливаем его в большую миску и добавляем к нему дрожжи и сахар (2 ложки). Размешиваем, пока дрожжи не растворятся. (Сахара можно взять больше, тогда дрожжевое тесто на пирожки будет слаще).
- Добавляем 2 яйца и сливочное масло (разогретое в микроволновке).
- Вмешиваем постепенно муку. Говорят, что муку на пирожки надо просеивать. Я этого никогда не делаю. Непросеянная мука на внешний вид и вкус пирожков с яблоками по этому рецепту не влияет. Тесто замешиваем руками. Когда оно станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам – оно готово.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Самое время сделать начинку. Нарезаем яблоки, добавляем к ним сахар и корицу. В этот раз я добавила еще пакетик ванильного сахара, потому что забыла положить его в тесто.
Важно. Чтобы начинка не потемнела, пока подойдет тесто на пирожки, надо сбрызнуть ее лимонным соком.
Начинка готова. Если наше тесто уже поднялось (должно увеличиться примерно в два-три раза), приступаем к процессу создания пирожков. Особенность этого дрожжевого теста в том, что лепить пирожки из него – одно удовольствие.
Сначала делим тесто на шарики. У меня, как правило, их получается 10-12. Можно сделать пирожки помельче, тогда, конечно, и заготовок будет больше.
Каждый шарик разминаем руками до вида круглого блина, кладем начинку (не берите очень много, чтобы пирожок легко склеївся), и зліплюємо края пирожка, словно вареника. Но шов, в отличие от вареника, должен быть значительно тоньше. Прижимаем его (шов) к изделию и выкладываем пирожок на противень швом вниз.
Когда все пирожки сформированы, ставим их в холодную духовку минут на 20. За это время они немного подрастут. Тогда смазываем их яйцом и включаем духовку на 200 градусов.
Через 25-30 минут наши пирожки с яблоками готовы. Красивые и вкусные, они обязательно понравятся всей вашей семье.
Если любите порадовать родных собственной выпечкой к чаю, обратите внимание на мятное печенье или банановые кексы. Эта быстрая выпечка, как и рецепт дрожжевого теста на пирожки, получается всегда и у всех.