Готовить шпроты в домашних условиях я начала относительно недавно. А, если быть совсем откровенной, то пару месяцев назад. И это блюдо стало для меня полным откровением! Оказывается, домашние шпроты из салаки или кильки на вкус ничем не отличаются от магазинных баночек высочайшего качества. Хотя сегодня даже «высочайшее качество» этих рыбных консервов весьма сомнительна. То же не тратьте деньги на подозрительный товар, а приготовьте вкусные домашние шпроты самостоятельно. Это очень просто! И сейчас я расскажу, как.
Ингредиенты для домашних шпрот
Люблю готовить блюда из минимального набора продуктов. Для меня показатель «мой – не мой ” рецепт» следующий: если после первого раза приготовления нового блюда запоминаю необходимый набор продуктов и их вес, то это мой рецепт. Если память меня подводит, значит это блюдо слишком сложна, чтобы стать моей любимой. Сложные блюда я обычно заказываю в ресторане 🙂 А дома готовлю кальмары с картофелем или мидии со спагетти. Это очень просто и вкусно.
Итак, набор продуктов для приготовления домашних шпрот:
- Замороженная салака или килька – 1 кг;
- Крепкий-крепкий охлажденный чай – 350 мл;
- Соль – 1 десертная ложка;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло – 100 мл.
Это все. Согласитесь, можно легко запомнить.
Шпроты в домашних условиях – рецепт приготовления
Самое сложное в этом рецепте – почистить рыбу. Размораживаем салаку, отрезаем ей голову и выбрасываем внутренности.
Затем хорошо промываем тушки рыбы под проточной водой и выкладываем их в небольшую кастрюльку животиками вниз (собственно, так, как они лежат в консервной банке).
Заливаем будущие шпроты чаем, (а скорее, заваркой), в которой предварительно развели соль и куркуму. Сверху кладем лавровый листик и поливаем маслом. Все. Осталось включить плиту и на маленьком огне тушить рыбу 2-3 часа. На очень маленьком! Они имеют томится, а не кипеть. Если используете мультиварку, выбирайте режим «тушение».
Моя тетя Таня, которая и поделилась со мной этим рецептом, тушит их 2 часа. Но я как-то забыла о них и мои шпроты по-домашнему варились вдвое дольше. И очень вкусные получились!
Горячие шпроты по-домашнему на вкус совсем не такие, как с магазина. Дайте им остыть и вы будете приятно удивлены. Домашние шпроты из салаки или кильки хорошо сочетаются с бутербродами или в сочетании с овощным гарниром, а вместе с яйцом, сыром и зеленью они могут стать прекрасной начинкой для лаваша.