Почти все овощные культуры чувствительны к недостатку влаги. В засушливый летний период растения замедляют рост, сокращают количество завязи, а если засуха сопровождается высокой температурой – могут и погибнуть без воды. Поэтому приходится ежедневно носить ее ведрами или поливать огород из шланга, тщательно рассчитывая время полива. Днем поливать грядки не желательно, потому что вода быстро испаряется с поверхности почвы. Остается лишь короткий промежуток времени до захода солнца… Но существуют способы, которые можно применять в любое время, при этом экономно используя воду. Это агрогідрогель и капельный полив. О последнем сегодня и поговорим.
Капельный полив – что это такое?
Еще в древнем Китае крестьяне закапывали в землю рядом с растениями глиняные горшки с узкой горловиной. Через микроскопические поры в стенках горшков вода постепенно просачивалась в землю и смачивала корни. Кое-кто и сейчас пользуется тем давним способом (например, жители городского семейной фермы в Калифорнии, о которой я не так давно рассказывала), и все же за последние 100 лет много чего изменилось. Усилиями многих изобретателей и рационализаторов была создана и усовершенствована система капельного полива. Когда появилась возможность заменить металлические и керамические трубы пластиковыми, подобные системы стали гораздо более удобными в обслуживании.
В нынешней системе капельного полива используется тот же принцип, что и раньше: вода подается непосредственно под корень, не смачивая землю вокруг. Сама система состоит из труб, распределенных по всему участку. Еще совсем недавно для подачи воды к каждой отдельной растения применяли капельницы, теперь их заменили специальными капельными лентами. Капельный полив можно сочетать с мульчированием, значительно усиливая эффект. Грунт в этом случае гораздо дольше остается влажным, ведь мульча предотвращает быстрое испарение воды. Такие методе идеальны для ухода не только за овощами, но и за садовыми растениями, влаголюбивой гортензией, например.
Капельный полив имеет много преимуществ перед другими способами полива:
- затраты труда минимальны;
- поливать растения можно в любое время суток;
- можно объединять полив с внесением удобрений;
- вода экономно расходуется;
- почва не уплотняется;
- меньше растут сорняки;
- листья и стебли остаются сухими, что способствует меньшему распространению грибковых заболеваний;
- растения усваивают 95% воды.
Для некоторых регионов капельный полив был и остается единственно возможным условием для развития садоводства и огородничества. Например, в Израиле, где постоянно ощущается дефицит воды, большинство сельскохозяйственных культур практически невозможно выращивать без дополнительного увлажнения почвы. И именно в этой стране еще в 50-х годах прошлого века были впервые опробованы на больших площадях системы капельного полива. Тогда результаты превзошли все ожидания. Экономя 40% воды, израильским фермерам удалось повысить урожайность на 50-75%, по сравнению с обычным орошением.
Сейчас существует много разнообразных систем капельного полива, ориентированных на различные нужды – начиная от сложных коммуникаций для больших посевных площадей и промышленных теплиц, и заканчивая мини-комплексами для комнатных тепличек и выращивания растений на гидропонике или компосте. Конечно же, нас прежде всего интересует, как можно внедрить такую экономную систему на своем приусадебном участке, не только на грядках при, например, выращивании помидоров, но и на цветниках.
Капельный полив своими руками
Системы для капельного полива могут значительно отличаться по цене, все зависит от сложности и длины коммуникаций. Но если приобретение готовой системы кажется вам дорогим удовольствием, то можно немного сэкономить, составив ее собственноручно. Первое, что нужно – это пластиковые трубы или шланги. Их длину рассчитывайте в зависимости от длины грядок. Для подачи воды нужен насос, но если участок небольшой, то вода по трубам может идти самотеком. Нужно только поставить на повышение (1-2 м) большую емкость с водой и подсоединить к ней трубу. Для регулирования потока воды устанавливают краники, трубы соединяют с помощью переходников, капельные ленты присоединяют к трубе (шлангу) с помощью фитингов, в конце системы ставят заглушки.
Итак, еще раз напомню, что нужно купить для системы полива:
- Водяной насос (для большого участка);
- Пластиковые трубы, шланги;
- Краники;
- Переходники, тройники, фитинги, заглушки;
- Капельные ленты.
В конце сезона конструкцию нужно разобрать, промыть и отправить на хранение до следующей весны. В таком случае система полива будет служить вам намного дольше, не требуя замены.
Капельный полив из бутылки…
Если вы до сих пор не решились приобрести систему капельного полива, то можно попытаться обойтись подручными средствами. У многих за зиму в хозяйстве собралась куча пластиковых бутылок, поэтому их можно использовать для поддержки наиболее влаголюбивых овощных культур – капусты, например (в том числе и декоративной). В каждой бутылке нужно шилом проколоть отверстия, а затем закопать в землю рядом с растениями, оставляя на поверхности только горлышко бутылки. Далее придется раз в день доливать воду в бутылку, а влага уже сама найдет путь до корней. Правда же, очень похоже на тот древний китайский метод? Недаром же говорят, что новое – это давно забытое старое 🙂 А может и у вас дома сохранились глиняные горшки, то почему бы не попробовать по-новому применить старые привычные вещи?
Если же влаги на вашем участке более, чем достаточно, пожалуй, стоит позаботиться о дренажной системе. Хотите обойтись совсем без полива? Изучайте способы выращивания овощей на гидропонике или аквапоніці.