Работать меньше, а получать большие урожаи – мечта каждого огородника. Вы уже давно заметили, что при регулярном удобрении растений они растут сильнее и быстрее. А вы видели, как «вигнатись» может любое растение, зерно которой случайно попала в кучу перегноя? Видели. Но выводов, видимо, не сделали, если до сих пор не дружите с органикой. Как выглядит эта дружба? Это выращивание овощей не на земле, а на органическом компосте. Что это такое, и как его создать, расскажу в этой статье.
Чтобы сразу вас больше заинтересовать, скажу, что грядка, созданная по правилам органического земледелия, в сравнении с вашей обычной (аналогичной по площади, которую вы регулярно удобряете, поливаете, освобождаете от сорняков, определяете кислотность), в течение пяти-шести лет производит, как минимум, втрое большую массу растений. Это правило касается и цветников, рабаток или миксбордеров. При этом она практически не требует никакого ухода! Скажу проще – раз сделали грядку, сеете или сажаете на ней культуры пять лет подряд и собирать богатые урожаи, не тратя силы на перекопку, прополку и полив. Ли не мечта?
Хороший компост или перегной, используемый вместо почвы на высоких грядках или вертикальных клумбах, максимально раскрывает возможности растения. Это же касается и цветов в горшках, и грибов, шампиньонов, например, которые выращивают также на компосте. Кстати, если покупаете культуры сортов, созданных на западе, а они не дают ожидаемого результата, дело, скорее всего, именно в том, что эти растения выводились для выращивания на органике, а не на земле. Идеально добавлять в лунку компост и при пересадке на постоянное место рассады огурцов, помидоров, перца, капусты.
Умный западный никакой фермер не положит семечка в землю, прежде чем не создаст для нее максимально привлекательные условия, чтобы гарантировать высокий урожай. Те же вертикальные грядки, например. Наши люди о хорошем урожае говорят: «Дал Господь!». Уловили разницу? Мы никогда не знаем «повезет» нам с урожаем. Мы выращиваем на «авось», полагаясь на Бога, удачу, но только не на себя.
Органическое земледелие – целая наука, которая раскрывает такие возможности, о которых на почве даже речи вести не стоит. Урожаи на органических высоких грядках увеличиваются не только за счет идеальной среды для корней, но и через использование правильных объемов посадок, точного расположения и разумного совмещения растений. Начнем знакомиться с органическим земледелием из компоста.
Органическое земледелие начинается с компоста
Органист перегной или компост считает основой своего благополучия. Для него без перегноя нет урожая. А значит до его создания он относится, как к основному своему заданию. Если мы считаем грехом выбросить кусок хлеба, ибо то еда, то органист видит в нем (в хлебе) часть органической компостной ямы и тоже считает грехом его небрежное использование. Потому что качественный перегной, даже в наименьшем количестве внесен на грядку, может удвоить урожай и значительно улучшить качество овощей.
Перегной – живая структура, в прямом смысле этого слова. Там живут живые организмы, которые мы можем увидеть только в микроскоп. Они непрерывно разлагают органику для питания растений. И хозяин “умного” огорода позаботится, чтобы у жителей компоста было что есть, пить и чем дышать. Их пища – это сам компост, но он может быть, как полезным, так и не очень. Если не выполнить определенные условия, то органика может превратиться не в перегной, а на кислый и вредный «силос». О влагу и воздух для жителей компоста нужно позаботиться отдельно.
Что можно компостировать?
Очень много органических веществ, которые мы привыкли считать мусором или, извините, гимном. Например:
– Навоз животного происхождения;
– Птичий помет;
– Человеческие фекалии;
– Скошенная трава, солома;
– Опавшие листья;
– Шелуха растений;
– Остатки еды и ее приготовления (с одной окрошки на свекле получится ли не килограмм компоста);
– Испорченные продукты;
– Рыбные и мясные отходы и другое.
Не следует добавлять в компост жир в чистом виде (сало, например), кости и шерсть животных. Они не сгниют и за пару лет. И, конечно, никакой синтетики!
Итак, для компоста подходит навоз. Любой. Если он зарідкий, его нужно несколько дней просушить, а затем перемешать с травой, соломой, деревянными стружками, и тому подобное. Для этого навоз перекладывают слоями. Пометом птиц можно слегка притрушувати компостную кучу время от времени, он слишком концентрированный, чтобы удобрять им растения в чистом виде. Идеально его настаивать в воде для жидких пидкормок.
Что касается остатков нашей (человеческой) жизнедеятельности, то, как говорил мой покойный дед, «на говне и хлеб родит». При этом он не стеснялся время от времени разбрасывать «продукцию» своего туалета по всему саду. И то плодовый сад рос и родил, надо признать, на зависть всем соседям, еще лет десять после его смерти. Как по мне, метод, конечно, на любителя Это, во-первых. Во-вторых, в современных сельских хозяйствах (у меня, например) садовый туалет отсутствует, потому что есть туалет в доме и септик. То же где набрать того, извините, гимн? Приходится выбирать другие методы…
Скошенная трава, солома и т.д. (смотри в верхнем списке) – все это превратится в хороший компост за один сезон, если его выкладывать послойно, притрушивая каждый слой органики землей. Большое ветки, щепу, старую древесину больших размеров надо сначала измельчить и положить на дно кучи. Прежде чем сгнить, эти вещества поработают дренажем.
Компостная куча – не яма
Со словом компост у меня всегда ассоциировалось слово яма. Компостная яма. Но, чтобы правильно организовать изготовления компоста на своем хозяйстве, надо сделать компостную кучу (кучу), а ни в коем случае, не яму. Чего? Так вы можете испортить все дело. В яме обычно много влаги и нет воздуха. Компостная яма – хорошая среда для размножения молочнокислых бактерий. С их помощью хорошо квасить капусту, а для образования компоста нужны бактерии, которые отвечают за гниение. Для их жизни необходим воздух. «Соленый» компост очень вреден для растений. Лучше уж обойтись без него. Кстати, компоста яма, за санитарными нормами, должна размещаться от источника воды не ближе, чем за 10 метров. До компостной кучи эти требования не относятся.
Для образования «правильного» компоста найдите в хозяйственной части своего участка место, которое никогда не подтапливается. Обязательно в тени, тогда вам не придется свою кучу слишком часто поливать. Размер и форма – произвольные, примерно 2-3 кв.м. Оградите эту площадь досками, железом или шифером примерно метровой высоты. Низ встеліть сеном, щепой, листьями.Так вы создадите слой, который отделяет органику от почвы, тогда компост удобно будет набирать. Для этого, как правило, используют вилы. Идеально устроить кучу на бетоне. Тогда работать с ней значительно легче. Организуйте садовые дорожки на своем участке так, чтобы одна из них вела к компоста. Его придется возить на тачке.
Стенок может быть три (без передней). Но если их четыре, то одна должна подниматься или сниматься: перегной надо перемешивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или еще чего-то подобного, который накрывает компостную кучу сверху. Так дожди не будут вымывать «драгоценные» отходы. Одновременно «крышка» не даст испаряться влаге.
Можно сделать надежнее стены из бетона или кирпича. Но тогда позаботьтесь, чтобы излишки воды могли вытекать через отверстия внизу. Прикрыть, возможно, не очень эстетическую компоста кучу от глаз помогут однолетние растения-гиганты, которые можно высадить рядом.
Как обеспечить гниения органики?
Если ее слои достаточно влажные и защищенные от пересыхания (для нее также можно организовать капельный полив), она, вообще-то, созреет и сама. Но, все-таки, есть нечто, на что стоит обратить внимание:
- Не стоит класть в компостную кучу траву, только-только выкосили. Особенно толстым слоем. Она может слишком сбиться, перекрыв доступ воздуха к органике. Поэтому лучше свежую траву денек-другой подсушить на воздухе. Или переложить ее слоями более сухой органики, шелухой, например.
- Почти вдвое ускоряется созревание компоста, если каждый новый слой органики пересыпать тонким слоем земли.
- Сегодня едва ли не в каждом садовом магазине можно приобрести специальные бактерии, которые ускоряют вызревание компоста. Их можно разводить в воде и поливать время от времени слои компоста возобновляются. Можно вносить в сухом виде.
- Зрелый перегной распознать легко. Во-первых, он становится темным и однообразным. На первый взгляд, полностью отсутствуют различия между его составляющими. Во-вторых, зрелый компост, правильно приготовленный, совсем не воняет. Он пахнет землей и свежей зеленью.
Используя бактерии, качественный компост можно приготовить за один год. Без бактерий это время может увеличиться и вдвое. Но я слышала от людей, что некоторым удавалось получить хороший компост и за один сезон – весной начали собирать, осенью компост готов к использованию. Но для такого экспресс-компоста, видимо, нужно использовать только легкие материалы для перегнивания.
Сейчас, об изготовлении компоста все. Его можно использовать не только на высоких грядках, а и на обычных, чтобы значительно улучшить качество почвы. В следующей статье читайте подробнее о использование компоста на органических грядках. Кстати, севооборот на компостных грядках совсем не обязательна. И не забывайте, что компост – идеальный не только для грядок, но и для сада. Удобріть ним гортензию широколистную в период бутонизации, например, и в следующем году она будет радовать вас пышным и обильным цветением. А какая декоративная капуста, дармера, морозник и лук растет на компосте! Не помешает компост даже таким демократичным культурам, как фундук. Потому что значительно улучшит его урожайность.