Сейчас эти растения выращивают для промышленного производства.
Древняя благородная цветок, который упоминается еще в Библии, символ многих аристократических родов, украшение любого сада и многое другое — это все она, роза. Трудно найти человека, который не слышал об этом растении, однако мало кто знает, что сначала выращивали розы отнюдь не в одних декоративных целях. И сейчас эти растения выращивают для промышленного производства, например, в Болгарии традиционно из розы делают знаменитое розовое масло, грамм которого стоит дороже грамма золота, информирует Rus.Media.
Роза: как применить цветок не по назначению
Однако существует еще ряд необычных способов применения роз, о пяти из которых мы расскажем в этой статье.
Вино
Лепестки розы содержат ряд горьких и сладких веществ. Экстрагированные из растения, они придают напитку специфический вкус, который ценится любителями. В бродильную смесь, кроме лепестков и дрожжей, добавляют сахар или изюм. Лепестки выдерживают до потери ими окраски, после чего процеживают.
Засахаренная роза
Розы в засахаренном виде украсят много десертов, кроме того, они вкусные сами по себе. Для их приготовления, тщательно высушенные цветы покрывают яичным белком, смазывают сиропом и отделывают сахарной пудрой.
Ароматическая ванна
При добавлении лепестков розы в теплую или горячую воду с них вытапливаются эфирное масло, которое обладает бактерицидными свойствами и является хорошим средством против морщин.
Изменение окраски лепестков
Для получения оригинальных букетов часто применяют окраску лепестков роз. Для этого готовят раствор пищевого красителя нужного цвета, в который помещают стебель розы. Растение должно быть без признаков увядания. Стебель в растворе подрезают, и через несколько часов восходящее по сосудам растения краситель изменит окраску цветка.
Варенье
Из лепестков роз готовят великолепное варенье, которое, кроме кулинарных качеств, обладает бактерицидными свойствами. Регулярное употребление такого варенья — одна из лучших профилактик кариеса и ангины.