У нас есть два любимых вида «полезных конфет». Это пастила и цукаты. Какие же особенности их изготовления? Каждая хозяйка имеет свой образ и какие-то технологические хитрости. Попробую поделиться опытом, который приобрела я. Сегодня расскажу о цукаты. Важно знать, что это засахаренные и уваренные в сахарном сиропе ягоды или кусочки фруктов, которые можно кушать вместо конфет зимой. Сразу скажу, что противникам употребление сахара не стоит заменять его медом. Потому что мед при высоких температурах все равно теряет свои полезные свойства.
Наши любимые цукаты – из вишен, груш, апельсинов и… кабачков. Кабачки – очень благодарный продукт для их изготовления, ведь имеет нежную мякоть и при этом не разваривается, если правильно приготовить. Поэтому расскажу, как это сделать. Уверена, этот рецепт блюда из кабачков пополнит вашу копилку любимых заготовок на зиму.
Цукаты – рецепт приготовления из кабачков
Нам понадобится:
- 500 г молодых кабачков;
- 300-500 г сахара;
- Лимон, вишни, апельсин – по желанию, для вкуса.
Берем молодые кабачки – в диаметре не толще 5 см и в разрезе плотные, а мякоть не отделяется. Режем кольцами толщиной 0,5 см, бросаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Вкуса кабачковим цукатам придают различные добавки: апельсин, лимон, вишня или смородина.
Для этого можно нарезать кружочками апельсин и потереть его цедру, добавить немного лимонного сока для кислинки, (или так же только лимон). Можно добавить вишен без косточки, и делать вместе и вишневые цукаты, а можно использовать сок из красной смородины – получается очень вкусно (и красивый цвет цукатов).
Оставляем все это, пока кабачки пустят сок. Тогда его сливаем, отдельно кипятим и им же заливаем кабачки снова. Когда остынет, то повторяем процедуру снова. И так несколько раз – до готовности кабачков. Чтобы ускорить процесс, то за четвертым разом, можно их просто проварить в сиропе. Готовы для сушки цукатов кабачки должны быть прозрачные. Слитый из цукатов сироп можно использовать вторично, просто залив ним нарезанные кабачки.
Как сушить цукаты из кабачков?
После этого откидываем их на сито, а когда стекут, то выкладываем на сушку для фруктов или же на пергамент и сушим будущую сладкую блюдо из кабачков в духовке при температуре не больше 60 градусов. Я сушу в несколько приемов: час – остыло – тогда еще час. И смотрю, надо дальше досушивать.
Секрет в том, что во время охлаждения из цукатов тоже выделяется лишняя влага, поэтому важно не переусердствовать, чтобы не были сухариками. При этом, если сушите в духовке, то следует приоткрыть ее дверцу. А когда остывает, то лучше и вовсе вытащить на воздух.
У кого есть возможность – попробуйте досушивать на чердаке. Хорошо сохнет и без затрат электроэнергии. А еще я когда-то практиковала сушить в машине: за день под солнцем она так нагревалась, что высыхало очень хорошо, без мух и мошки. Правда, лучше тоже оставить хоть маленький сквозняк в окнах.
Как хранить цукаты из кабачков?
Когда на поверхности цукатов нет влаги – все, они готовы. Теперь их нужно сложить в миску, перетряхнуть сахарной пудрой – и в баночки. Помните, что такую вкуснятину любит также и моль! То же я закрываю металлическими крышками и храню, как остальные консервации. Если же вы не планируете долго держать свои цукаты, то можете просто поставить в холодильник. Или в шкафчик и сгрызть их в первую же неделю-две (ибо дольше вы не удержитесь :)) в Общем, наши цукаты по рецепту из кабачков стояли почти до конца зимы.
Так же можно изготавливать цукаты и из других ягод или фруктов. Попробуйте сделать вишневые, аґрусові, грушевые или яблочные, из дыни или арбузных корок. Вам, а особенно вашим детям понравится! Ведь это вкусно и намного полезнее, чем сладости из магазина.
Если тема рецептов блюд из кабачков для вас актуальна, посмотрите еще рецепт кабачковой икры. А еще на десерт можно приготовить кексы творожные “Невероятные”. Не пробовали?