О том, что можно выращивать грибы шампиньоны дома, я неоднократно слышала, но как-то все не доходили руки до этого дела. Во-первых, не знала, с чего начать, во-вторых, выращивание грибов шампиньонов казалось очень сложным делом. “Зачем морочить себе голову, если можно купить их в магазине?” – думала я. Но однажды муж сказал, что его сотрудники заказывали оптом мицелий шампиньонов для выращивания грибов, то и он составил им компанию. Так в нашей каморке в подъезде многоквартирного дома начали расти грибы. Я же убедилась, что это очень просто, и нашим положительным опытом решила поделиться с читателями ЗЕЛЕНОЙ УСАДЬБЫ.
Как можно выращивать грибы шампиньоны
Сразу скажу, что мы выбрали самый простой метод выращивания шампиньонов – из комплектов, в которые входит компост и мицелий шампиньонов, у него висіяний. Стоимость одного такого комплекта составляла на конец августа 2017 года – 100 грн (розничная цена, наверное, процентов на 20 дороже).
Такой комплект на сайте продавца назывался «Стандарт». Был еще комплект «Стандарт+», кроме компоста и мицелия, в него входил еще и покровный грунт (потом расскажу для чего он нужен).
Но выращивать грибы шампиньоны в помещении можно не покупая такие комплекты, а просто приобретя сухой мицелий грибов. Есть у меня и такой опыт. Процесс выращивания шампиньонов из сухого мицелия не отличается от описанного в статье. И это дешевый вариант, если у вас есть свой компост. Если компоста нет, то придется купить питательную почву в садовом магазине.
Кстати, шампиньоны из сухого мицелия можно выращивать и в саду. Но только в период с весны до первых заморозков. Я покупала вот этот сухой мицелий шампиньонов. Осталась довольна. Хочу попробовать еще и другие грибы. Но уже не в квартире, а на даче.
Грибы шампиньоны – выращивание в помещении
Перед тем, как выращивать шампиньоны дома, взвесьте, есть ли у вас подходящее для этого помещение. Наиболее привлекательными для них являются следующие условия:
- Температура +18-+22 градусов по Цельсию;
- Освещение – от полной темноты до рассеянного света;
- Достаточная влажность воздуха (ее можно искусственно повышать периодическим розбризгуванням воды).
Летом выращивать грибы шампиньоны можно в сараях, землянках, погрібах, гаражах… Наша знакомая успешно выращивала шампиньоны на балконе летом в городской квартире. Ну, а мы, как я уже говорила, в кладовке в подъезде. Это было начало осени, отопительный сезон еще не начался и температура была очень подходящая.
Как мы выращивали шампиньоны дома
Для удобства подам информацию в виде списка с датами. Итак:
- 30 августа – получили два комплекта компоста с мицелием шампиньонов (герметично упакованных в пленку). Сделали отверстия в пакетах и оставили их в пустой темной комнате (температура примерно 22 градуса по Цельсию).
- 21 сентября – комплекты начали «белеть» (так прорастает мицелий шампиньонов) и мы вынесли их в кладовку. Когда поверхность пакетов побелила равномерно – срезали пленку полностью и засыпали почвенной смесью. (Купили в цветочном магазине 5 литров универсальной почвенной смеси и покрыли землей мицелий (покровный грунт входит в комплект «Стандарт+»));
- В этот же день провели первый полив с помощью розбризгування из пульверизатора – 200 мл воды на один комплект. В таком количестве воду разбрызгивали пять дней подряд. В шестой и седьмой день поливали обильнее – 300 мл воды на комплект.
- Вот так выглядели наши шампиньоны 25 сентября, а уже 2 (фото справа) и 3 октября мы снимали первый урожай – 6 кг шампиньонов из двух комплектов за два дня!
- После первого сбора грибов, по инструкции, грунт с мицелием надо полить в такой последовательности: 200 мл воды на комплект, через час – еще 200 мл, через час – 300 мл воды на каждый комплект. Так и сделали. Со следующего дня полив, так же, как и раньше – по 200 мл на комплект ежедневно (первые 5 дней) и 300 мл – 6-7 день.
- Грибы начали расти снова. Вот так выглядела наши грибные «грядки» 9 октября.
- А на этом фото – грибы 12 октября. Это день сбора второй волны урожая – 5 кг.
- После сбора шампиньонов, почва снова полили, как в пункте 5. И продолжали поливать еще примерно неделю по 200 мл воды каждое утро. Третья волна урожая шампиньонов принесла нам еще 2кг грибов.
Продавец заявляет, что из одного комплекта можно собрать примерно 8 кг шампиньонов. У нас получилось несколько меньше – по 6,5 кг, но мы не совсем точно соблюдались технологии, и пытались собрать грибы молоденькими. Такие лучше всего подходят для маринования. Кстати, рецепт маринованных грибов шампиньонов я уже выкладывала.
В общем, скажу, что за этот месяц, что у нас дома росли грибы, я их так наелась (и сырых и жареных, и пареных и вареных), что, думала, до весны больше не захочу заморачиваться с их выращиванием дома. Но вчера решили с мужем заказать просто мицелий и засеять его на старые комплекты. Увидим, что из этого выйдет. Если посчитать наши расходы, то 1 кг шампиньонов с наших грядок обошелся нам примерно в 16 грн. Магазинная цена на сегодняшний день (2017 год) – 44 грн. Выгодный эксперимент, не так ли?
Кстати, как показал наш опыт в сравнении с опытом сотрудников мужа, которые преимущественно выращивали свои шампиньоны по гаражам (где температура ниже, как в нашей каморке), температурный режим в этом деле важнейший. Первые грибы у них только начали проклевываться, когда мы уже съели второй урожай. А еще ребята не очень серьезно подошли к вопросу полива (был в гараже – полив, не был – не полив 🙂 ), то же и грибов было значительно меньше.