Чеснок с давних времен известен человеку.
Его использовали для приготовления блюд, изгнания нечистой силы и лечения различных заболеваний. Популярность чеснока не померкла и в наши дни. Многие огородники выращивают этот овощ на своих участках. Однако важно не только собрать хороший урожай чеснока, но и подольше сохранить его, информирует Rus.Media.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал и сохранял свои полезные свойства?
Выкапывать чеснок с грядок нужно в сухую погоду. После выкопки лучше оставить его на грядке, чтобы земля, которая прилипла к головке, высохла. После просушки на воздухе, корни и стебли обрезают. Если чеснок будет храниться заплетенными в косы, то стебли оставляют длинными, в других случаях можно оставить не более 2 см.
Озимый чеснок быстрее высыхает, обычно он хорошо хранится только до Нового года, а потом начинает гнить и прорастать. Летние сорта имеют высокую лежкость. Часть озимого чеснока используют для осенней посадки или перерабатывают, и только небольшое количество закладывают на хранение, чтобы принять его в первую очередь.
Отличить озимый чеснок от ярового можно по ложному стеблю, которое идет посередине головки. У летнего чеснока такого стебля нет.
Чеснок лучше хранить в затемненном месте в открытых коробках, контейнерах или полотняных мешках. Оптимальная температура хранения зимнего чеснока — от -2 до +2 градусов, а летний выдерживает температуру до +20 градусов.
При хранении чеснока некоторые хозяйки до сих пор используют старинный способ, при котором стебли чеснока заплетают в косы и развешивают на стенах и крючках. Подобным образом хранят чеснок и в капроновых чулках.
Фанерные или картонные коробки, ящики и плетеные корзины, в которые вкладывается на хранение чеснок, обязательно должны иметь отверстия для воздуха. В погребе тару с чесноком рекомендуется размещать на расстоянии от капусты, картофеля, моркови и свеклы, такое соседство нежелательно.
В условиях городской квартиры можно хранить чеснок в стеклянных банках. Банки тщательно моют и хорошо просушивают, а затем закладывают в них чеснок целыми головками или разобрав его на зубчики. Банки закрывают крышками и ставят в сухое, затемненное место. Можно пересыпать чеснок в банках солью, которая будет впитывать влагу.
Чеснок можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Дольше он не будет там сохраняться в связи с повышенной влажностью. Порча зубчиков предотвратит соль или луковую шелуху, которой пересыпают головки. Тару с чесноком лучше расположить на дверце холодильника.
Хранят в холодильнике чеснок, залитый маслом. Для такого способа дольки очищают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Затем заливают их растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало чеснок, и плотно закрывают крышкой. Срок хранения такого чеснока — до 3 месяцев. Он не теряет своих свойств, а масло, благодаря чеснока, приобретает приятный аромат и может быть использовано для приготовления салатов, соусов и супов.