Честно говоря, еще вчера я ничего не знала о существовании этого растения. Случайно увидела фото в Интернете, поинтересовалась, что это, и узнала – бругмансія. И теперь точно знаю, чего мне не хватает для полного счастья – «дурманового дерева» 🙂 А пока ищу продавца этого чуда, решила детально изучить вопрос о выращивании бругмансії в домашних условиях и на улице. Этой информацией хочу поделиться и с вами. Вдруг и вам захочется этой красоты. Но сразу предупреждаю – она не только красивая, но и ядовитая…
Бругмансія – красота и яд в одном горшке
Какая она – бругмансія?
Кустик этого растения в контейнере может достигать двух метров. Растет она на удивление быстро, но ее побеги медленно деревенеют. Чтобы бругмаксія сформировалась в виде деревца, нужно систематически обрезать ее боковые побеги.
Меня это растение пленила своими прекрасными цветами. Свисающие колокольчики имеют диаметр примерно 15 см, а длину – от 20 до 25 см. Я влюбилась в эти цветы по фото, потому что ни разу еще не видела на собственные глаза, как растет бругмаксія в саду.
Пишут, что цветы очень ароматные, особенно вечером. Их окраска желтое, розовое или белое. Цветет бругмаксія поздно – во второй половине лета. В то время, как правило, ее надземная часть полностью сформирована. Зато цветет она в несколько подходов. То же такая красота может быть достаточно длительной.
Бругмансія – особенности выращивания
К сожалению, это растение нельзя отнести к неприхотливых декоративных кустов или деревьев. Хотя бы потому, что она совсем не переносит минусовой температуры. И в наших широтах ее даже укрывать на зиму – бесполезное занятие, ибо стопроцентно замерзнет. Поэтому бругмансію у нас, обычно, выращивают в контейнерах.
С приходом холодов горшок с растением убирают в тепло, чтобы весной она снова стала главным украшением контейнерного сада. А еще бругмансію можно выращивать и в условиях городской квартиры – на балконе. Представляете, какую уютную атмосферу могут создать ее романтические цветы-колокольчики в ограниченном пространстве открытого или закрытого балкона?
Бругмансія нетребовательна к кислотности почвы, но ее необходимо постоянно подпитывать. При этом пишут, что удобрения могут быть любыми. Перекормити ее просто невозможно, а вот от недостатка питательных веществ растение будет наращивать зеленую массу и не будет цвести.
Бругмансія любит:
- Тепло (оптимальная температура – 23-25 градусов по Цельсию. В жару растение из сада лучше перенести на более прохладную веранду или террасу);
- Солнце (надо избегать прямых солнечных лучей в полдень. Если зимой на балконе солнца маловато, лучше перенести растение на этот период в темное место. Там она будет спать до весны.);
- Влагу (поливать растение надо от души, особенно, когда она растет. В период цветения и после него поливы можно сократить. Но даже зимой, когда она спит, ее нужно время от времени подливать. Пересыхания земли в горшке с бругмансією приведет к ее гибели. Думаю, это тот вариант, когда хорошо использовать агрогідрогель);
- Обрезку (надо регулярно обрезать пасынки, которые растут между основным стволом и листьями. Это будет стимулировать растение к более быстрому цветения);
- Регулярную пересадку (растение быстро наращивает корневую систему, то же придется за один сезон ее пересадить не один раз. Надо следить, чтобы горшок при каждой пересадке был на 3-4 см больше в диаметре. При пересадке следует каждый раз добавить какое-то минеральное удобрение, и, конечно, быть осторожным с корнями при “переселении”);
- Свежий воздух (на балконе, на котором мало свежего воздуха, она не будет жить).
Бругмансія нетребовательна к кислотности почвы, но ее необходимо постоянно подпитывать
Особенности зимовки бругмансії
Есть два варианта, при которых растение удачно переживет зиму. Ей надо обеспечить:
- Прохладное светлое место (в идеале – зимний сад), где, при необходимости, растению придется организовать дополнительный источник солнечного света (ей нужно не меньше 12 солнечных часов в день);
- Прохладное темное сухое место (подвал, например), где она будет «спать» всю зиму. Предварительно ей надо перед спячкой отрезать все побеги, которые еще не одревеснели.
И в том, и в другом случае, растение зимой надо периодически поливать. Ближе к весне рекомендуют пересадить ее в больший горшок и начать вносить удобрения. В открытый грунт бругмексію можно высаживать, не просто, когда минует угроза заморозков, а когда температура не будет опускаться ниже -5 градусов.
Размножается растение семенами, черенками или делением куста на зиму
Размножается растение семенами, черенками или делением куста на зиму. Последние два способа – оптимальные, потому что выращена из семян бругмаксія не цвести несколько лет.
P. S. Бругмаксію недаром называют «дурмановим деревом» – абсолютно все ее части ядовиты, и даже, говорят, если ее «перенюхати» могут возникать галлюцинации и головная боль. Ее ближайший родственник – дурман – красивая, но чрезвычайно ядовитое однолетнее растение. Бругмансія менее токсична, но все равно опытные садоводы советуют работать с ней в перчатках, и не выращивать, если в семье есть домашние животные и маленькие дети.
Буду благодарна тем, кто уже выращивает бругмаксію, за комментарии. Ничего я не «соврала» по ее выращиванию? Действительно ли ею можно отравиться? Если да, то как вы защищаетесь от этого?