В части первой статье «Неприхотливые и прекрасные – декоративные кусты, топ-10» мы писали про калину, сирень, форзицию, барбарс и чубушник. Сегодня поговорим о спірею, шиповник, гортензию, боярышник и гибискус садовый. За что ценим, где посадить и как ухаживать – читайте во второй части статьи.
“Неприхотливые и прекрасные – декоративные кусты, топ-10” (част. II)
Спирея
Этот куст не останется незамеченным в любом саду. Спирея – любимица многих садоводов. Да – она очень красивая и такая же «очень» неприхотливая в уходе. Кроме этого, эти декоративные кусты бывают и весеннего, и летнего периода цветения. Это дает возможность удачно подобрать виды растения спирея в вашем саду будет цвести с начала мая до середины лета. А если учесть тот факт, что некоторые виды имеют красивую декоративную листву, то «цены просто не составить» таким кустам. Спирея часто входит в состав различных схем цветников.
Спирея
За что ценим: неприхотлива, устойчива к морозам, пышно и долго цветет, щедрый медонос, хорошо разрастается.
Как использовать в ландшафтном дизайне: подходит для живых изгородей (оригинально поделит ваш сад на зоны), для групповых посадок и одиночных композиций, такие компактные виды, как спирея японская, например, идеальные для создания рокариев и бордюров.
Место для посадки: спирея совсем неприхотлива к почвам, растет и на солнце, и в полутени. Но надо учитывать, что разные виды могут по-разному чувствовать себя в одинаковых условиях.
Уход: практически не требует никакого ухода.
Шиповник
Шиповник не требует особых рекомендаций – о ее пользе знают все и цветами не раз любовались тоже. В зависимости вид вида, шиповник может иметь определенные особенности, то же выбрать именно ту, которая идеально подойдет для вашего сада, не проблема. Особого внимания заслуживают розы Ругоза. Это, так сказать, окультуренные шиповники, которые значительно декоративніші, но такие же неприхотливые. Кто-то любит шиповник целебные плоды, кому-то нужна плотная и колючая живая изгородь, а кому – то- красивые цветы. Махровые виды шиповника, кстати, по своей красоте не уступают розам.
Шиповник
За что ценим: исключительно неприхотлив, легко переносит и посадку и обрезку, быстро разрастается. Большинство видов шиповника дают полезные плоды, насыщенные витамином С.
Как использовать в ландшафтном дизайне: живая изгородь из этого растения за один сезон станет полностью непроходимой. Декоративные кусты шиповника подходят и для одиночных посадок, хорошо смотрятся в композициях с другими деревьями, кустами и декоративными травами.
Место для посадки: предпочитает солнечные места, но прекрасно чувствует себя и в полутени, особенно если ее (тень) дают кроны деревьев.
Уход: практически не требует ухода.
Гортензия
Если в саду есть тенистый уголок, где почти ничего не хочет расти – это место ждет на гортензию. Широколистная (определенные сорта) и метальчата гортензии достаточно морозостойкие, они хорошо переносят холодные зимы даже без мульчи, правда, при наличии снега. Праздничные соцветия используют на срез, при этом они достаточно долго сохраняют свежий вид. А еще их можно засушить, собрав потом в зимний букет.
Гортензия
За что ценим: долгий период цветения, эффективность для озеленения нового участка (цветет в год посадки), неприхотливость, способность хорошо расти на кислых почвах, чего не любят большинство культур сада.
Как использовать в ландшафтном дизайне: в одиночных посадках или вместе с другими декоративными кустарниками, что легко выносят тень. Компактные виды гортензии хорошо смотрятся на клумбах вместе с однолетними или многолетними цветами.
Место для посадки: идеальным для гортензии будет кислый, хорошо увлажненную плодородную почву в полутени. Растение предпочитает защищенные от ветра участки сада и хорошо чувствует себя с северной стороны дома.
Уход: основной уход – это поддержание постоянной влажности почвы. Гортензия очень любит влагу. Вовремя внесена мульча позволит не рисковать с пересыханием земли вокруг растения. Чтобы обеспечить обильное цветение гортензии желательно обрезать ее увядшие соцветия. На зиму растение следует накрыть мульчей.
Боярышник
Количество разновидностей и сортов боярышника позволяет выращивать его практически везде – даже в больших емкостях на открытых верандах или в зимних садах. Кроме декоративных кустов боярышника существуют и декоративные деревья этого растения. Абсолютно все они неприхотливы, отличаются обильным пышным цветением поздней весной и очень ярким окрасом декоративного листья осенью. Многие виды боярышника имеют целебные плоды.
Боярышник
За что ценим: неприхотливость и декоративность – основные плюсы этого растения. Многие виды подходят для переработки – из них готовят желе и конфитюры, другие – имеют целебные плоды. А еще ландшафтный дизайн вашего сада только выиграет от того, что в кустах боярышника поселятся птички. Они очень его любят, особенно в зимнем саду. Чтобы пірнаті не замерзли зимой, сделайте им оригинальный скворечник и кормушку.
Как использовать в ландшафтном дизайне: лучшее – в групповых посадках и живых изгородях, но декоративные деревья боярышника хорошо смотрятся и поодиночке. Практикуют и контейнерное высадки отдельных видов.
Место для посадки: солнечные участки-для цвета и плодородия боярышника ему необходимо не менее шести часов в сутки находиться на солнце. Отдает предпочтение рыхлым водопроницаемым почвам.
Уход: при правильно выбранном месте для посадки практически не требует ухода.
Гибискус садовый
Кроме кустов и напівкущів гибискуса, существуют травянистый и древовидный гибискус. Все они относятся к семейству мальвовых. О цветок мальву мы уже писали в статье «Топ-5 жителей ленивой клумбы». Логично, что гибискус садовый можно легко отнести к «ленивых» декоративных кустов. На сегодняшний день селекционеры вывели более 500 гибридных сортов этого вида.
Гибискус садовый
За что ценим: за очень крупные красивые цветы разнообразных оттенков и за неприхотливость в уходе.
Как использовать в ландшафтном дизайне: гибискус украсит собой любой ландшафтный дизайн. Некоторые декоративные кустарники этого вида вырастают до трех метров, то же из таких растений можно сделать прекрасную живую изгородь. Подходят они и для разделения участка на зоны.
Место для посадки: на одном месте гибискус садовый может расти до 20 лет! Предпочитает светлые, защищенные от ветров участки с влажной плодородной почвой без застоя воды. Такую же землю любят розы. И гибискус очень хорошо чувствует себя среди них. Сажать гибискус нужно весной после последних заморозков, чтобы за лето он хорошо прижился и набрался силы.
Уход: сводится к обрезки старых сухих веток сразу после того, как на нем появятся первые молодые побеги. Также надо следить, чтобы гибискус не слишком сгущался. Во время активной вегетации (июнь – сентябрь) опытные садоводы советуют подкармливать растение фосфорным и азотным удобрением дважды в месяц. Осенью, во время подготовки растения на зиму, кроме фосфорного, можно внести и калийное удобрение. К сожалению, каждый цветок декоративного куста живет только сутки, но цветет гибискус так обильно, что на ее месте сразу появляется новая. Поэтому не забывайте вовремя удалять засохшие цветы. Освобождайте место для новых.
Принципы размещения декоративных кустарников в саду
Все растения, рассмотренные нами в первой и во второй части статьи «Неприхотливые и прекрасные – декоративные кусты, топ-10», как и любые другие декоративные кусты и деревья, требуют выполнения определенных правил при использовании в ландшафтном дизайне (как и принятых норм при обустройстве придомовой территории). Их очень много, но несколько из них – принципиальные, которые стоит запомнить ландшафтному дизайнеру-новичку.
- Создавать смешанные групповые посадки из вечнозеленых и листопадных кустов – не просто нецелесообразно, это моветон с точки зрения гармоничного ландшафтного дизайна.
- Озеленения любого сада или участка начинается с карандаша и бумаги. На него наносятся условные обозначения растений во «взрослом» размере. Для этого стоит представить сколько та или иная растение будет занимать места на участке, когда вырастет.
- Если не уверены в расстоянии, которое должно быть между кустами, лучше оставьте больше места, чем меньше. Если растения, разрастаясь, начинают бороться за место под солнцем, они повреждаются, теряют красоту и часто погибают.
- Оптимальное расстояние между декоративными кустами зависит от их габаритов. Низкорослые сажают на расстоянии 0,7-0,8 метра между ними, средние – 1,2-1,5 метра, высокие (калина, спирея, форзиция, сирень, боярышник) – как минимум, 2 метра.
Сейчас о декоративные кусты – все. Надеемся наша статья будет для вас полезной, и ваш сад скоро украсят новые прекрасные и неприхотливые растения. Обратите внимание еще и на лаванду. Некоторые ее виды хорошо приспособлены к нашим условиям и очень декоративные. Достоин внимания и тамарикс, и дерн, а верес! Он очень похож на лаванду, но наш, родной… кстати, вы уже знаете, что фундук в саду – это не только ценные орешки, но и очень красиво?
А еще не забывайте про декоративные хвойные кусты и деревья (альтернатива – летний кипарис). Как и когда их сажать – здесь.
Вдохновения!
ZelenDvir.