Дома, возведенные по технологии «корвуд» (cordwood), которые в народе называют «глиночурка», выделяются особой эстетичностью и оригинальностью. Красивые картинки домов, возведенных из круглых поленьев, выступают наружу и создают ощущение естественности и уюта, просто восхищают! А если еще и прочитать, что все это сделано из почти дармового материала – дров и глины, то можно сразу ринуться строить. Почти так было и со мной. Однако сначала было прочитано гору информации про эту технологию. А теперь есть еще и собственный опыт, которым охотно поделюсь с читателями «ZelenDvir».
Мы уже рассказывали ранее о различные варианты екобудинків. Вот настала очередь одного из способов, который среди отечественных строителей вызывает много споров. Почему? Существует целый ряд мифов вокруг этой технологии. Причем очень часто они совершенно противоположные. Одни говорят, что «корвуд» – это супер-экологичный, дешевый и долговечный вариант строительства. Другие же утверждают, что древесина зотрухне, сгниет, ее зїсть шашель, мыши и тому подобное. Правда же, как всегда, где-то посередине. Но обо всем – по порядку.
Миф №1. Экологичность дома
Конечно! Ведь что может быть экологичнее, чем дерево и глина? Но при условии выполнения других условий экологичности жилья.
Читайте наш материал Как оценить екологчність дома?
Далеко возить глину и дрова к месту строительства? От этого также зависит и стоимость строительства. Ведь если у вас нет рядом недорогого сухого дерева, зато есть возможность купить солому, то стоит подумать о саманный дом. Также можно поискать другие местные экоматериалы.
Как построить саманный дом, читайте в статье Дом из самана – технология и строительные секреты.
Кстати, копая рвы для фундамента, инженерных систем, канализации, обращайте внимание на состав почвы. Ведь очень часто там может быть такая нужна вам при строительстве глина. Или песок, или их смесь. Поэтому лучше все сложить в кучи, желательно за их структурой. Верхний плодородный слой почвы – отдельно, супесчаный грунт – отдельно, а суглинок – еще на другую кучу. Все это вам потом может пригодиться и не надо будет платить за их вывоз.
Однако, есть еще целый ряд нюансов, которые нужно учесть на этапе проектирования, чтобы дом был действительно экологичным, а также энергоэффективным.
Миф №2. Дрова – дешевый стройматериал
Конечно, дрова купить дешевле, чем кирпич, но следует учесть, что этого мало. Во-первых, они должны быть необходимой вам длины, поэтому стоит попробовать заказать сразу дрова, чтобы все поленья были примерно 30 см. Или заказывать машину кругляка и уже самому распиливать на нужные вам куски. То есть разместите ваше время и бензин для бензопилы и несколько сменных цепей. А еще один из важных моментов: нужно обязательно снять кору! Это также легче делать из кругляка, чем из нарубленных поленьев.
Если у вас большая семья и много свободного времени, то смело можно браться за такую работу ?
Также важно, из какого именно дерева вы строите. Если вы хотите «вечный» дом из дуба – тогда дрова обойдутся не так уж и дешево. Время продают еще дрова акации, но будьте осторожны – акация очень прочная и долговечная древесина, а когда высыхает – становится как металл – гвоздя будет забить трудно. Поэтому остается самый оптимальный и распространенный вид древесины в наших краях – это сосна. Кстати, можно смело брать сухостой – это даже лучше, ведь не нужно будет еще год его сушить. И корується значительно легче. Однако следите, чтобы не было шашели и трухлявин.
Миф №3. Красивый декоративный фасад
Так! Все очень красиво выглядит на картинках! Но…
Если вы хотите оставить открытое дерево наружу, то его необходимо обрабатывать различными антисептическими и антипиреновыми препаратами. Ведь косой дождь даже с большим напуском крыши все равно будет забивать на стены. Влага легко будет задерживаться на ваших поленьях. А дерево, как известно, от влаги набухает, расширяется, потом высыхает, и образуются щели – мостики холода. А также влажность – это замечательная среда для микроорганизмов, которые ускорят гниение древесины.
Некоторые ради этого советует штукатурить фасад цементным раствором, но это тоже ерунда. Ведь дерево и цемент плохо «уживаются» друг с другом, поэтому ваша штукатурка может просто повідпадати. Если же вы набєте сетку и все же накидаєте толстенький слой цементной «шубы», тогда ваш дом будет иметь очень сомнительную екологічніть.
Что же делать? По моему мнению, лучший вариант – это глиняная штукатурка с известью. Или же этажа глиняной стяжки побелить известью, которая отталкивает влагу, но при этом пропускает воздух. Это «законсервирует» ваше дерево, защитит его от быстрой порчи, а также придаст зданию антипожежних показателей.
Миф №4. Дом «корвуд» зїдять мыши
Конечно, миши легко заводятся в деревяно-глиняных стенах. Чтобы его предотвратить, кое-кто советует под глиняную штукатурку набивать металлическую оцинкованную сетку с мелкой ячейкой. Это может быть полезным и для прочности штукатурки, однако, удорожает ваше строительство. Но убережет от незваных гостей. Поэтому стоит все же хоть на метр от фундамента поставить сетку.
Также следует обратить внимание на фундамент. Поскольку вся конструкция стен будет не тяжелой, поэтому фундамент можно делать тоже не глубокий. Но стоит все же его сделать несколько выше, хотя бы 40 см над землей, чтобы во время дождя не замокало от низа. Это же может быть дополнительным спасением от проникновения мышей.
Миф №5. Дома из дерева и глины очень теплые
Нужно принять во внимание тот факт, что теплопроводность дерева, уложенного вдоль или поперек волокна – очень разная. Дерево лучше пропускает холод вдоль волокна, чем поперек, поэтому стена, выложенная спилами наружу, должна быть толще, чем, скажем, дом из бруса. Также уже упоминали выше о возможно образование щелей вследствие перепадов влаги и ссыхание древесины.
Толщина стены в нашем регионе должно быть около 60-70 см. Причем специалисты все же советуют делать двойную стену с воздушной подушкой внутри – так будет значительно теплее.
Также колоду лучше разрубать на 2-4 части, а не класть большие кругляхи. Иначе, когда оно треснет (а это в большинстве случаев произойдет), будет большой мостик холода, даже если вы потом замажете его с обеих сторон. Ведь внутрь глину будет трудно продавить. Поэтому цели большие кругляхи – только для хозяйственных построек, где тепло не важно.
Миф №6. Из глиночурки можно строить только хозяйственные помещения
На самом деле, можно построить таким способом и дом. Даже двухэтажный дом. Главное уметь рассчитать свои силы. Если вы хотите делать это сами, или только силами семьи, то за год вы точно не успеете большое здание. Но если наймете рабочих, то все равно работа будет идти медленно, ведь каждый раз нужно давать стене «схватиться», чтобы она не «плыла», а подсыхала и стояла ровно.
Для того, чтобы понять, под силу ли это вам вообще, можно начать с чего-то незначительного. Например, возвести стены для поленницы. Будет двойная польза: потренируетесь, а также соорудите место, куда складывать заготовленные дрова для будущего строительства. Дрова должны быть сухие, иначе потом будут давать усадку, растрескиваться и образовывать щели.
Смотрите также наш материал Ландшафтный дизайн двора – дрова, как декор (40 фото).
Также хозяйственные помещения могут быть с более тонкими стенами, с неидеальными выступлениями и т.п. Поэтому новичку будет самое то.
Миф №7. Замокають стены, развивается грибок
Конечно, стены снаружи подвергающихся атмосферным воздействиям, как не крути. Навскісний дождь да еще с ветром «бить» по стенам при любом напуска крыши. Хотя все равно для домов из экоматериалов существует общее правило: большой напуск крыши. Советуют делать не менее 50 см. Ведь в противном случае глиняный раствор просто будет вымываться из стены. Также уже упоминали о высокий фундамент. Не забываем о гідробарєр между фундаментом и стеной.
Также мастера советуют полина укладывать вверх округлой частью, чтобы влага не так легко попадала в полено. То есть срубом – вниз.
Но для вашего успокоения скажу, что дерево и глина быстро впитывают влагу, но так же быстро ее и отдают. Также глина имеет замечательные антисептические свойства, поэтому препятствует развитию грибков, даже если стена иногда замокает. Само собой разумеется, что постоянный контакт с влажной вреден для древесины. Если это не акация, например.
Миф 8. Дерево все равно усыхает и дом будет проседать
Это так. Именно поэтому есть простая рекомендация: ставить сначала каркас. Прочный каркас по углам, подпорки под окнами, а также в дверной проеме, скреплено все сверху прочным брусом обезопасит вашу конструкцию от проседания. А «глиночурку» можно использовать только как наполнитель стен. Тогда легко будет преодолеть последствия усыхания и растрескивания, просто замазав глиняным раствором.
P. S. Подытоживая, могу сказать свое мнение: если у вас нет где жить, но есть земля, доступная древесина, глина неподалеку, солома (ее надо не так и много), рабочие руки и неудержимое желание – то смело можно браться за такой проект. Но не забудьте учесть вышеперечисленные моменты.
Людмила Юрченко,
Зеленый двор.